您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 城厢区旅游

檵木群落

檵木群落

檵木群落

在九龙谷溪谷两侧的狭长河岸带内,散落着许多檵木,形成了具有一定特征的檵木群落,估计面积约10亩,在公园内还零星生长着一些檵木,尤以得趣亭旁的檵木长势旺盛。檵木属金缕梅科,为常绿矮小灌木,树势优美,枝繁叶茂,花型独特,开细白花,长寸余,如翦素纸,一朵数十余,纷披下垂,花量大,花期甚长,且花瓣落而不败,是南方重要的盆景植物。每逢春暖花开之时,檵木细小花簇缀满枝头,它虽无红花檵木的红花那样炫目耀眼,但却以其清新素雅召唤着人们走近自然,尽情地享受春天。檵木处多生映山红,红白齐炫,如火如荼。同时,其材质坚韧,耐腐耐水浸,可作为各种工具柄和雕刻的材料,根、叶、花及果均可药用,有止血去瘀之功效。

>>霞客揽胜