您现在的位置:首页 > 湖北省 > 十堰市 > 丹江口市旅游

吕家河民歌村

吕家河民歌村
吕家河民歌村为国家AA级旅游景区。

吕家河民歌村座落在武当山南神道旅游线的崇山峻岭中,属丹江口市官山镇管辖,面积18平方公里。这里山势陡峭,云雾缭绕,田园锦绣,河水长流,观看那雄中含秀的景色,把江南江北风光齐收眼底,犹如一朵养在深山人未识的奇葩,给人一种神秘奇异的感觉。

吕家河村,182户,751人,能唱2小时以上民歌者85人,占总人口的11.3%。民歌手最高年龄90岁,最小年龄5岁,其中有4位歌手能唱民歌千余首,被人们誉为四大歌王。民歌内容分阳歌、阴歌、长篇叙事诗三大类。阳歌又分喜庆歌、奉承歌、四六句、灯歌、山歌、小调、情歌、私情歌、谜语歌、谚语歌、儿歌、牧童战歌、劳动歌等等。阴歌分为起歌头、劝善歌、翻田埂、还阳歌等。长篇叙事诗是用歌唱的形式,叙述一个完整的故事,情节曲折,情感动人,使人物有血有肉,栩栩如生,跃然欲出。较长的叙事诗达4000行,较短的也在700行左右。民间文艺工作者现已在该村搜集民歌4000余首,这是一笔十分有价值的精神财富。

吕家河有民歌曲调79种,群众普及面极广,村民演唱水平不让专业歌手。曲目腔调丰富多采,它兼融我国东西南北中的多种民歌风格,色彩奇幻,刚柔并举,偏胜于阳。0歌、私情歌突出,这就构成了一个奇妙的现象,即腔调材料杂揉南北西东,风格气质则偏于北方阳刚,它以激昂刚劲的演唱风格为主线,将多种外来曲调熔于一炉,化为一体,总体上呈现为黄河音乐与长江音乐风格的交融形态。

吕家河历史悠久,早在新石器时代,这里就有人居住,从发现的几块石斧鉴定,距今至少已有4500年的历史。早在周宣王时,这里就有民歌广为流传。后来,经过唐朝、明朝两次大的发展,使之形成规模,奠定了今天的基础。吕家河有泰山庙、佛祖庙、尼姑崖、断龙岩、盘龙湖、石佛、石像等古迹遗存。正是这些古老的有形文化与无形文化的有机结合,才造就了吕家河今日丰丰厚厚、无限生机的文化底蕴。

购票须知:免费

联系电话:13986886938

官山镇:丹江口市辖乡。1958年建五星公社,1975年更名官山公社,1984年设官山区,1987年置乡。位于市境西南部,距市中心113公里。面积253平方公里,人口1.6万。六(里坪)官(山)公路通此。辖袁家河、磨石沟、大坪、赵家坪、店子河、西河、黄花观、龙船岩、杉树湾、曹家河、观音堂、铁炉、吕家河、新楼庄、田畈、孤山、人庙地、分道观、杉沟、全真观、官亭、松树沟、罗…… 官山镇详细信息++

>>观音洞旅游区