您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 富民县旅游

龙纳河

龙纳河

龙纳河养生谷风景区位于富民县罗免乡西核村,距县城20公里。沿昆禄公路到达者北后,经老罗免乡政府,由山菁里刚刚修好的柏油路抵达。每次由龙纳河归来,都要和亲友说起龙纳河的美,似乎和她有了情缘,而亲友特别是女儿总是吵着到龙纳河游玩,要以自己的亲身经历和体验来印证我的描述是否属实。可惜,至今没有如女儿的愿,但她对龙纳河的印象和向往却是很深很悠长。

龙纳河整个风景区源于上世纪70年代修建的龙闸坝水库,当初在修建龙闸坝水库时,附近几个乡的群众浩浩荡荡前往水库区域,参加以手工劳作为主的筑坝工程,一层一层夯起的坝体高达百米,一段一段挖修的水渠蜿蜒20多公里,长年累月的汗水让满渠的清水流经罗免、者北、赤就三个乡,使上万的百姓受惠。具有农业耕作特长的富民人,对水有一种特殊的珍护情结,在视水如生命的富民人心中,龙闸坝是一个福泽子孙的水库,对富民人而言,景致似乎早已寻常,而风景的源头龙闸坝却随时在心中涌动。

富民人几十年对水库周边环境及水体的保护,成就了今天绵延几公里的龙纳河养生谷。水库四沿丰富的水源滋养着本就葱郁的树林,而层层绿木又涵养着本就清悠的汨汨碧水。起伏绵延的群山拥绿叠翠,自我装扮,不同的季节变换着不同的姿色。立于坝埂,四处巡望,满山的暗绿中透出鲜红和桔黄,不得不感叹,上苍在这里确实是用了浓墨重彩。寻着花团锦簇的杜鹃花踏进幽深的树林,不经意间,看见的是小鸟筑好的巢。清风徐徐,树叶轻摇,在百鸟和鸣中倾耳聆听,一首首自然的合声,让人物我两忘,进入虚幻,爱山的仁者,乐水的智者,在这里各得其所。

水养树,树生水。风雨阳光滋润下的河谷浓绿欲滴,翠色盖地。水从根生,自黑土浸出,经落叶沙土过滤,不见细微的痕迹,却汇聚成满满的一个大水库,水以自己特有的韧性于无声无形中凝聚了浩瀚和力量。在绿毯拥围下的库水随山就形铺展开去,200多万立方的水库,呈现出来的是柔顺中的深沉,平展中的包容。水面上,一群野鸭划开的水痕在阳光照射下鳞光闪闪,而来回飞翔的山鸟似乎是在努力地看清水的下面怎么会有着一个和自己一模一样的家伙,成长中的树林尽力向水面倾斜,他们是以水为镜梳妆着自己的秀色。一山一石,一草一木,当你和他们倾心交流时,他们也对你发出了声音。

龙纳河养生谷流露的是水的性质、绿的特点。水库里涌下的潺潺清水漫延成的潭潭清池,似绿石、似玉镜。立于层层清池旁,得到感悟的有心人按自己的思绪为他们一一取名,逐个数去,明镜池、碧绿潭、开心泉、情趣潭、神秘潭、梦幻池……还真有些贴切。连接清池的流淌叮咚声,是召唤游人的注意,更似清池之间的缠绵细语。蓝天中的悠悠白云天天飞至,好象是上苍的使者,要成心检阅玉帝洒落人间的美景,当然,她们也没有想到,因为自己的到来,这里勾勒出山水共长天一色的画卷。这里是乐山好水者的天堂,游人在这里逗留片刻,带走的是爽的感觉惬意的回忆。这里是摄影美术爱好者徘徊留恋地,富民每次举办美术摄影展览,总有一拨一拨的美术摄影爱好者赶到这里,激起灵感,提起素材,他们在这里几缕线条的勾画,却成了亲朋好友装饰客厅的艺术挂件。

先是聪慧的人类对自然倍加爱护而形成靓丽的景观,随后是美丽的景观又成为人们心中的故乡。人们懂得了人与自然相生相息的铁律,也学会了怎样与自然和谐相处。保护中的龙纳河风景区得到逐步开发,农家乐错落其间,水车不歇地旋转,池中的黄鱼成群游荡…… 嬉水、逗鱼、登山、观景、垂钓,人景相融,自然休憩。走进农家细细体味,感受的是“小桥流水人家”的意境。农家小院最吸引人的菜肴当然是清香回甜的清水煮鱼。夕阳西下,山和水由绿变暗,如果还不忍匆忙归去,可以在洁净客房里住上一夜,让美景融进甜静的梦乡。

来来去去的人多了,龙纳河有了“富民的小九寨”的美誉。

一方水土养一方人。在幽静厚实深沉的龙纳河山水养育下,生活在这里的龙闸坝村村民也秉承了山的仁性,水的智慧。2008年,从这里闯出去的民营企业家胡朝荣,拿出100万元,为村庄里的农户统一修建了一排整齐的别墅,一样的设计,一样的院坝,一样的2层小楼,全村7户农民住进了花园洋房。他的仁爱,让这个沉寂的小山庄一下变成了现代新农村。走进胡朝荣的别墅,更为他的设计装修叫绝,他把房后从青山上流下的清水引进了客厅,玻砖下的山泉水在水草轻拂下逗留片刻,然后绕堂而出,把清新爽气留在了主人的家里。出门就能尽收美景,但他看不够,他还是独具匠心地把自然引进家中,凭添景致。对青山绿水的偏好,他希望家乡人都能过上好日子,自1996年起,他就不断捐款达300余万元用于家乡的公益事业,修缮学校、铺建公路、慰问老人、援助贫困学子……桩桩件件仁义之举,他使生活增添了美丽风景。

对于生活在龙纳河美景中的乡亲,心里还描绘着一幅暖暖的0画景。也许富民人没有想到,正是当年对自然的一次梳理,竟使深山的美和仁流淌了出来。是的,暑假该带女儿去看看了。

罗免镇:“罗免”本地彝语叫“罗梅白”,意为老虎山。罗免彝族苗族乡(以下简称罗免乡)是我县唯一一个民族乡,地处我县西北部,与禄丰、武定、禄劝三县接壤,距富民县城12公里,距昆明市38公里,是我县的北大门。全乡国土面积125平方公里,下辖10个村委会,79个村民小组,总人口14896人,其中:少数民族人口占总人口的28.8%。2005年,全乡国内生产总值6680万元,其…… 罗免镇详细信息++

>>盘龙寺