您现在的位置:首页 > 江苏省 > 连云港市 > 海州区旅游

龙洞摩崖石刻群

龙洞摩崖石刻群
龙洞摩崖石刻群为江苏省文物保护单位。

龙洞摩崖石刻群位于连云港市海州区朐阳办事处孔望山居委会孔望山龙洞庵西侧龙洞内、外壁和龙洞庵后崖壁上。龙洞摩崖石刻群共分为两部分,一部分刻于龙洞内、外石壁上,另一部分刻于龙洞庵内及庵后崖壁上。石刻共有近30处,时代从宋至民国,字体、大小各异。石刻群内容丰富,对古海州地区水文、地理、人文、民俗、古迹都有反映,而且大多有纪年,具有极高的历史价值和科学价值。特别是明“安钝题刻”明确记载了“因观古圣贤遗像,来游此洞”,证明了孔望山摩崖造像在明代就被发现的史实。另外石刻字体齐备,名家时现,具有书法史研究价值。2002年被公布为江苏省第五批文物保护单位。

保护范围:

东至龙洞庵,南至石蟾蜍南20米,西至古城址,北至古城址。

建设控制地带:

东、南、西、北皆以古城址为界。

孔望山社区:孔望山社区:位于盐河南路120号。…… 孔望山社区详细信息++

·第五批江苏省文物保护单位

>>周氏住宅