您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 六合区旅游

金光禅寺

金光禅寺

金光禅寺原名太山行宫圣母院,位于南京市北郊六合区金牛湖畔的金牛山。始建于明万历(1573~1619年)年间。据县志记载,院内还建有马氏烈女庙。相传在明朝有一女子,叫马葵阳,当时芳龄19岁,适遇兵荒马乱,藏在古庙中。有一天贼兵来到寺庙,看到该女长得漂亮,拽着她欲行不轨,而该女誓死不从,用石头砸向贼兵,并且大声呼叫“吾颈可断,身不可辱”,贼兵看到此女烈性刚强,无法得手,于是用刀割断了该女的颈喉,致其当场死亡,家中知道以后,将其埋葬在山巅。当地的群众为了纪念她,在山上建了一座烈女庙,以此来赞美她勇敢顽强、宁死不屈的精神。

从清晰的界沟中可以看出早年烈女庙的规模,此庙当时长200米,宽80米,总面积16000平方米,由此可见当时庙宇面积之大,建筑之宏伟。据史志记载,马氏烈女庙原来苍松翠柏,亭台楼阁交错,每到农历的三月,是烈女的诞辰之期,善男信女从扬州、天长、仪征、六合、南京等地纷沓而来,香烟缭绕,神案供品如山。由于岁月悠悠,几经沧桑,古刹已成废墟。但古迹仍依稀可辨。

恢复后的金光禅寺有大殿两座,各类房屋十多间。内有多尊佛像,尊尊佛像形态各异,栩栩如生。寺院东侧有天然“八哥笼”、“仙人洞”诸景。“八哥笼”系巨大的天然石壁,石壁上错落有致的石洞就像天然浑成的鸟笼。在“八哥笼”不远处有一磐石,突于石壁之外,悬于半空之中,此为金牛山一景──仙人洞。

金牛湖碧波荡漾,蔚蓝的天空映照着湖面,水天一色,令人心旷神怡。成群结队的白鹭时而在空中盘旋,时而向下俯冲,掠水而过,时而噙着猎物,直冲蓝天。在两岸的绿树丛中,栖憩着成群白鹭,远远的望去,尤如朵朵盛开的玉兰,美不胜收。金光禅寺坐落于湖光山色之间,佛语梵音,悠然回响,游人至此,无不陶然忘归。

>>宋曹宅