您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 濂溪区旅游

莲花洞国家森林公园

莲花洞国家森林公园
莲花洞国家森林公园为国家级森林公园。

九江庐山莲花洞森林公园,地处庐山西北麓,东至庐山北山登山公路与马尾水风景区相接,西邻东林寺跟剪刀峡风景区毗连,北抵105国道,南倚牯岭。距九江市中心十公里,离九江(黄老门)飞机场十五公里,为登庐山故道的起点。自九江乘二路公共汽车可直达景区中心。(或乘一路公共汽车至十里铺,转乘中巴;也可坐七路公共汽车至彭家河下,步行约十五分钟即可到达),交通十分便利。门票价仅拾元,是离九江最近,价格最低廉的风景区。

这里奇峰兀立,风景秀丽。山笼薄雾,水披轻纱,溪流蜿蜒,瀑布潺喧,竹影松涛,古木参天,绿树掩映,碧草如茵,白云冉冉,翠崖欲滴……置身其中,满目林木苍翠,碧绿葱茏,山间有四时鲜艳之野花,眼前有常年奔流的瀑布,静谧和喧嚣的高度和谐,使一切都显得那麽神奇、幽深。

莲花洞国家森林公园地处中亚热带向北亚热带过渡的湿润风气候带,具有气候温和,四季分明、光照充足、雨量充沛、无霜期长等特点。据有关气象资料统计分析,年平均气温在15.5——17°之间。七月份是全年最热时期,月平均气温也才只:28.4°—29.4C°。因为这里有山地、高丘及垅畈之分,最高山峰达1215公尺,垅畈平均高度为208公尺,所以择地而居,夏凉冬暖,夏日可作纳凉避暑之所,冬天则能见雾淞之奇观。

这里一年四季景色各异,无论什麽季节,莲花洞森林公园都会用它那迷人的芳姿,大饱你的眼福。在清风拂面、满山献绿的春日,你会看到漫山遍野的杜鹃,一簇簇、一丛丛,在山间轻轻摇曳,红得那麽耀眼,那麽撼人心扉;在骄阳似火、漫山滴翠的夏天,这里山风阵阵、清凉如春,树荫下神清气爽,凉亭中暑气全无,要是遇上雨天或雨后,那更是迷蒙微茫、瀑泉争流、峰头云舞、壑底雷鸣;如果在天高云淡、层林尽染的秋季,你将看到群峰竞秀,异彩纷呈的美景,无论在山头、山间或是山谷中,走着走着,说不定什麽时候那一树黄澄澄的野果就会碰着你的脑袋,那一丛丛红艳艳的草莓就会牵住你的衣襟……啊,那五颜六色的成熟,那芳香四溢的吸引,实在令人垂涎欲滴。若是到了冬天,那才真是蔚为奇观,半山以上银装素裹、一片冰封,半山之下,竹涛松风,傲雪凌霜,碰到雪后初晴,则红装掩映,分外妖娆,若遇密雾细雨,则可见冰挂岩洞、雪压枝头的雾淞,令人拍手叫绝。

由于这里是冰川从高山下泻到山麓时的巨大铲括作用所形成的洼地(这种洼地,地质学上称之为盘谷),所以这一带的地形地貌较为特殊,而这种特殊正好使我们“无跋涉之劳,而得山林之乐”这是其他风景区所不易办到的。

莲花洞国家森林公园内资源非常丰富,在那满山遍岭密布的从林之中,生长着许多诸如七叶一枝花、黄精、玉竹、天南星、党参、白术、苍术、八角莲等野生药材。至于野生动物更是名目繁多,粗略算来有:野猫、狐狸、红毛狗、黄鼠狼、水獭;獐、野猪、兔、松鼠、家鼠、田鼠、穿山甲、刺猬、蝙蝠、黑眶蟾蜍、无斑雨蛙、虎纹蛙、棘胸蛙、黑斑蛙、大树蛙、斑腿树蛙、乌龟、平胸龟、鳖;多疣壁虎、蹼趾壁虎、金环蛇、银环蛇、竹叶青、水游蛇、火赤练、乌梢蛇、虎斑游蛇、水蛇等。一百年以上的古树木有:侧柏、樟树、青栲、榆树、大叶石楠、山茶花、紫薇、桂花、女贞、白花泡桐、粗糠树等,其中一棵寿星桢木树龄已有五百多年。

莲花洞森林公园内的景点星罗棋布,依山势走向及方位可分为龙门景区、莲花洞景区、好汉坡景区和周边景点四个部分。

龙门沟景区有:龙门、董奉馆、太乙观、杏林、鼓儿石、古迹龙门第一关、古避难虫、观音崖(洞)、双剑峰、归元弥陀寺、定慧寺等。

莲花洞景区有:周濂溪故居、濂溪书院、书院山、濂溪港、濂溪桥、波黎公寓、叶真人洞、神龙池、古龙湫、入胜亭、曲纡亭、狗头石、莲花峰、圭璧峰、锦绣峰、莲花洞、伴莲池、爱莲瀑、仙子洞、百丈崖瀑布、登山古道、王家飞、法国教堂、法国医院及法国学校遗址、九曲溪流九叠瀑、万家祠堂遗址(芋栗园、万嗣达讲学处)、报恩寺、莲华禅院(刘越观)、刘越洞等。

好汉坡景区有:近代名人登山之路、家山头、竹林窠、好汉坡、月弓堑、拨云峰(皇甫坦、神泉)、万国花园、白洋人墓、竹泉山庄、铁佛寺、白龙潭、百岁泉等。

周边景点有:真隐道院、太平宮、蛇岡嶺、望江亭、小天池、诺那塔、东林寺、西林寺等。

这里的美景,吸引过历代许多名人,唐代綦毋潜、来鹄、顾况,吕洞宾、宋代寇准、徐铉、苏东坡、黄庭坚、孔武仲、孔平仲、赵忭、周必大、张孝祥、王十朋、杨万里(秦桧及张孝祥、王十朋、杨万里等都先后任过此地的太平宫的提举)朱熹、陆游,明代的王守仁、释憨山德清、罗洪先,清代的王士祯、查慎行、康有为等都先后来这里游历,绝大多数人还留下了名诗佳文,为这里增添了夺目的光彩。

到了近代,由于外国势力的渗入,清光绪二十一年(公元1895年)英人李德立强租牯牛岭后,又于同年辟莲花洞至牯牛岭山道。从这里依山凿石,一级一级经竹林窠、好汉坡至牯岭。与此相配套,九江至莲花洞的道路在1916年即已初步成型。1922年,从九江市到这里修建了江西省第一条公路,(当时全国仅有二十二条公路。这条公路经国家建设部批准为[长字第七号]设九庐长途汽车运输公司)七月正式营业。从此,这里就越来越为人们所器重。

特别是1928年4月,-政府在南京成立后,庐山便成了实际上的夏都,蒋介石先生及其他许多政府要员(如林森、汪精卫、何应钦、宋子文、孔祥熙、孙科、李烈钧等等),都是从九江驱车到达此处稍事休息之后,再换轿登山的。当年马歇尔将军八登庐山也都是从此而上……莲花洞亦因此而远近闻名。

抗日战争期间,庐山孤军奋战,1938年7月底,中-队在莲花洞与日寇狠狠地打了一战,此后还在大寨、莲花峰及好汉坡一带多处设防,坚持抗战,从而大大地牵制了日军。庐山莲花洞也因此中外皆知。

尤其值得一提的是,宋代周敦颐这位宋明唯心主义理学的奠基人,对莲花洞的山水一见钟情。把这里作为自己的终老之地。由于他觉得莲花洞流出的这条小溪,和自己家乡的一条名为濂溪的小溪非常相象,为了寄托自己思念故乡的深情,他就把这条小溪重新命名为濂溪,所筑的书院也取名为濂溪书院。熙宁五年便退休回到庐山濂溪书院,终于实现了他多年来的宿愿。一边修养、一边讲学。他在外地收的两个后来都很有成就的学生程颢、程颐也都跟着他到此继续学习。熙宁六年(公元1073年)六月七日周敦颐病逝,时年五十七岁。谥元公。世称濂溪先生,以所居濂溪而得名。死后他的墓地就建在附近。于是这便成了中国历史上的一段佳话,也引得许多后人前来凭吊,吸引着越来越多的游人……

此后,元代有大学士姚燧曾隐居在这一带读书;明代有黄云师在此建谷口草堂;而家居此处的万嗣达更是广收门徒,设坛讲学,其影响之久远非同一般。

正因为这里层峦迭嶂,深涧大壑,流泉飞瀑,争奇斗艳,“爱美之心人皆有之”所以形成了雅俗共赏,古今同欢,中外齐乐,百业俱喜的局面。使得这里三教九流,无所不备。请看:

道家有:董奉道场、太乙观、叶真人洞、刘越洞、刘仙官坛、太平宫、真隐道院

佛教有:定慧寺、铁佛寺、归元弥陀寺、报恩寺、莲华禅院、金沙寺

儒家有:濂溪书院、万嗣达讲学处、谷口草堂

还有许多美丽的神话传说和眼前的景色联系在一起,更增添了这里的几分情趣。

故而,有人概括地说,莲花洞风景区是“一条登山路,两位老宗师,四教兴衰处,五奇显英姿”。这里的登山路,就是从莲花洞经家山头、竹林窠、好汉坡、月弓堑至牯岭的登山路;而两位老宗师说的则是中医的祖师爷——董奉和宋明唯心主义理学的奠基人——周敦颐;所谓四教,则是指佛、道、儒和天主教;至于五奇,当然是:峰、泉(瀑)、石、洞、树了。

由此可见,这里人文景观与自然景观交相辉映,古今中外文化积淀相得益彰,可谓麻雀虽小,五脏俱全;景区不大,内涵颇丰;时间虽短,回味无穷!

当然,也许有人会说,可惜这里没有金碧辉煌的宾馆、没有灯光摇曳的情侣套房、没有充满刺激的度假村、没有令人大快朵颐的酒馆餐厅……

的确,这里刻意追求的是远离喧嚣城市的返朴归真,是山水间的清新灵气,是大自然的野趣!

地址:九江市濂溪区莲花路

类型:森林