您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

康王观

康王观
康王观为文化旅游景点。

康王观 康王观在星子县西四十里庐山康王谷中。据《庐山志》载:“康王者,楚怀王之子熊绎也,秦灭六国时,王避乱谷中。秦将王翦追之急,天忽大风雷雨,翦人马不能前,得脱。遂隐谷中不出,因名其谷曰康王谷。”萧粱大同年间,道土张族深栖康王谷中学老子之术,以丹药符篆救人疾苦。梁武帝为嘉奖其道行,赐名“康王观”。

康王观背靠悬崖峭壁,前俯清溪,光鉴照人。四周古木参天,是修道炼丹的极佳之地。宋熙宁中,又赐名“景德观”。建炎中遭兵毁后移建于白龙湾西,香火兴旺。观边有珍珠柏千年古树一株,据传有一次被山贼焚烧已枯,后有一异人将一粒丹丸放人裂缝,树竟又复活。宋代理学家朱熹、道教理论家白玉蟾皆曾游历,并有诗描写其壮丽辉煌的建筑和秀丽奇绝的风景。

>>简寂观