您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

聚沙塔

聚沙塔
聚沙塔为全国重点文物保护单位。

据说到梅李镇没看聚沙塔,就等于没到梅李镇,所以一到此地,人们总爱前去领略一下聚沙塔影的旖旎风光。感受逝者如斯,没想到,点滴间能聚沙成塔,一声叹息,却已过了千年。

聚沙塔确实是一座标志性的著名古塔。据史料记载,聚沙塔,原称“聚沙百福宝塔”,为南宋绍兴年间(1131年-1162年)建,又传为三国赤乌年间孙权之母吴国太捐资兴建,如果成立的话,这一下子就把历史向前推进了900年,但许多专家认为还是前者说法比较靠谱。至于为什么建要“聚沙塔”,民间流传的主要有两个原因:一是镇水之宝。常熟本就位于长江三角洲冲积平原上,梅李镇当时又地处江海之滨,常受江潮倒灌的洪涝之患,苦不堪言,齐心协力建塔镇水已成不约而同的心愿,希望塔能像聚起的沙岸一样坚强地拦截着潮水的侵犯。二是聚沙积福。据说此塔为宋绍兴间邑人钱道者所建,其实他不过是募捐发起人,当然他自己也捐了许多钱,他是富人,打出的招牌自然是“舍施可积富”,广大民众却以“舍施以积福"为愿,殊途同归,纷纷捐献,积少成多,聚沙成塔,故名“聚沙百福宝塔”。

塔,最早是为埋藏和供奉佛祖释迦牟尼遗骨而建的纪念性佛教建筑。塔在印度古梵文中的名称叫Stupa,巴利文称作thupa。中国从前译作“窣堵坡、塔婆、兜婆、浮图、浮屠、佛图、佛屠”等。其中,埋藏和供奉有佛祖释迦牟尼遗骨的塔称“真身舍利塔”,供奉有法像和佛经的塔称“法身舍利塔”,后来人们将与佛教有关的塔统称为“佛塔”,爱称“宝塔”,简称“塔”。自魏晋以降,佛教备受帝王推崇,不惜耗费巨大的财力物力,广造塔寺,发展到隋唐达到顶峰,民间也蔚然成风。塔的用途也因此逐渐地由单一的礼佛性质发展到装点山河风光,弥补风水不足,倡导淳朴文明,振兴教化文风,有的还有镇-之祈愿等等。聚沙塔显然属于镇水避患的这种类型。正如诗人们所说,“高筑宰渚波,海乡永镇在”;“七级矗苍穹,晴昼花雨洒";“八角鸣风铃,清宵和梵呗”。该塔八面七级、砖木结构,塔身为青砖扁砌实墙,塔室方形,底层正方位开门。各层皆因门四窗,施腰檐平座,低层有副阶周匝,翼角起翘。塔内有扶梯,可盘旋而上直至塔顶。

聚沙塔是有佛塔派生出来的,佛塔是佛的变体,佛既塔塔即佛,这是完全符合佛教的基本教义的。自《法华经·方便品》:“乃至童子残,聚沙为佛塔,如是诸人等皆已成佛道”之中“聚沙”二字,意为建塔以后,这个地方的人都行动着对佛的信仰,也希望借助佛法无边保佑梅李水乡风调雨顺,拒绝灾害。于是,我们看到,全塔端坐在大莲花宝座之上,戟指蓝天,巍然挺立,庄重而沉练,引人瞩目仰望,鸟瞰世间沧海变迁,这里负载着多少代梅李人民祈求平安的美好愿望啊!念念不忘已成了他们孜孜以求的心中吾佛,精诚所至,金石为开,也许正是得益于佛塔的庇护和佛光普照,梅李镇才能够在长江的冲积平原上开垦出自己的家园,与潮水争土地,和自然同生存,给文明留底蕴。

1986年11月起,梅李镇人民政府依塔修建农民公园,公园取古塔之名为“聚沙园”,园名由原文化部副部长王济夫所书,经过数年的建设已颇具规模。园以塔名,塔聚全园。园内亭台水榭,古木参天,绿树成荫,百花吐艳,人在园中走,景若画中游:那巧夺天工的乱石假山,玲珑剔透、峰叠涧幽;那岸边微风扶柳的一弘清溪,鱼翔浅底、波光鳞鳞;那伸展河中的曲桥凉亭,四面临水、八方来风;那千年不倒的银杏古树,拔地而起,蓬勃峥嵘;那连绵不断的紫藤长廊,披绿挂翠、郁郁葱葱;那错落有致的建筑群体,古朴典雅,气定神闲;那四季吐艳的林木花草,枝繁叶茂、流香溢彩;那庄严肃穆的纪念碑,默默地诉说着可歌可泣的壮烈故事……

江苏省省级文物保护单位第四批1995年4月聚沙塔宋、明常熟梅里镇

梅李镇:梅李镇位于常熟市东北部,东靠上海,南频苏州,西邻无锡,北依黄金水道长江,距常熟港10公里。镇域面积78.6平方公里,中心镇区面积5.27平方公里,耕地5.79万亩。下辖2个街道办事处、18个行政村、3个社区委员会;全镇总人口7.85万人。梅李镇是国家卫生镇、全国环境优美乡镇、江苏省文明镇、江苏省百强乡镇、江苏省现代化新型小城镇、江苏省重点中心镇、江苏省环境与…… 梅李镇详细信息++

·第四批江苏省文物保护单位

>>光福塔