您现在的位置:首页 > 河南省 > 信阳市 > 商城县旅游

九潭谷

九潭谷

:九潭谷景区位于磨盘山南,沟谷幽深,长约5公里,两面为悬崖绝壁,急流而下,百米一瀑,十米一潭,尤以三潭驰名。传说天上有龙欲落此地,山石太硬,龙尾连戳三次不能入,三戳处遂成三潭。自下而上,第三潭在两座高山俯首低语形成峡谷之中,潭宽12米、长15米,水深10米,两面石壁如欲合的莲瓣,高50多米,水流从交合处奔腾而下,声响震天,落入潭内,绿水溋溋,深不可测;由三潭攀岩至壁顶,峡谷豁然开朗,山体环绕如一巨“瓮”形成第二潭,直径达10余米,圆形,周围巨石林立,形态各异,其中一石上尖顶圆如象牙,瀑布从峭壁之上直泻,落差40余米,潭面宽、深均在10米左右,潭水深幽,寒气透骨,于石隙间涌泉如串串珍珠坠于潭中,溅起圈圈涟漪;继续向上攀登,峡谷变窄,见第一潭,亦为一瀑一潭,瀑高5米,水流悠缓,潭面宽15米,深3米,清可见底,周围山树掩映,十分清幽,入潭之水从潭中缓缓流出,几经回折,注入二潭和三潭。

>>姑嫂潭