您现在的位置:首页 > 福建省 > 莆田市 > 城厢区旅游

金毛狗蕨群落

金毛狗蕨群落

金毛狗蕨属国家二级保护植物,是大型树状陆生蕨类植物,产于我国西南、华南及华东南部,多生于阴湿的山沟边及林荫处的酸性土上,是酸性土壤的指示植物。九龙谷景区内林下有面积约5亩的金毛狗蕨群落。金毛狗蕨根状茎粗大,木质,平卧或斜升,连同叶柄基部密被金黄色的长茸毛,形如金毛狗。除树根与树芽外,金毛狗蕨的叶片呈三角形,也具有一定的观赏价值。叶片大型,三回羽裂,除小羽轴两面各有短毛外,余皆光滑,下面灰绿色,孢子囊群生裂片上分叉小脉的顶端,囊群盖两瓣,形如蚌壳。金毛狗蕨是传统中草药,有补肾、强腰膝、驱风湿、利尿通淋的功效,其表面金黄色的长柔毛可用于外伤止血和制作手工艺品。

>>竹柏群落