您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

金陵女子大学旧址

金陵女子大学旧址
金陵女子大学旧址为江苏省文物保护单位。

金陵女子大学旧址位于鼓楼区宁海路122号,现为南京师范大学随园校区。

金陵女子大学是中国第一所女子大学,1915年由美国基督教会、长老会、英国伦敦会等7个教会创办,校址初设于南京绣花巷李氏宅院中。1921年,在宁海路一带购置160亩土地,开始建校工作。1930年,金陵女子大学更名为金陵女子文理学院,1951年并入金陵大学。1952年,在原址建立南京师范学院,1984年更名为南京南京师范大学。

金陵女子大学建筑由美国著名建筑师墨菲和中国著名建筑师吕彦直共同设计,陈明记营造厂承建。民国十一年(1922)开工建设,翌年建成6幢中国古典宫殿式的建筑,分别是会议楼、科学馆、文学馆及三幢学生宿舍。民国十三年(1924),又建成了1幢学生宿舍。民国二十三年(1934),建成了国书馆和大礼堂。整个建筑群充分利用自然地形地貌走势,按照东西向以会议楼为中心轴线布置,向南北左右两侧展开,布局工整,平面对称。这些建筑的造型均为中国传统宫殿式建筑风格,但也采用了西方先进的钢筋混凝土骨架结构和有关建筑材料。在楼与楼之间,以中国古典式外廊相连接,中西方建筑风格在这里达到了有机的统一。

金陵女子大学有着光荣的革命斗争历史。历次反帝爱国运动、反饥饿、反内战、争取和平、--中,金陵女子大学的学生在中共党组织的领导下,走出校院,走上街头,融入革命的洪流中,为国家兴亡奔走呼号。

金陵女子大学建筑群于2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

·第五批江苏省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位