您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 鼓楼区旅游

金陵大学旧址

金陵大学旧址
金陵大学旧址为全国重点文物保护单位。

金陵大学旧址位于汉口路22号。

1910年,由美国传教士创办的汇文书院、宏育书院两所教会学校合并,成立金陵大学堂(又称金陵大学)。不久后,美国教会募集资金在鼓楼西南坡购地2340亩,兴建新的校舍。至1926年,学校已形成一定的规模。1951年,学校与金陵女子文理学院合并,改为公立金陵大学。1952年,金陵大学文理学院并入南京大学,成立新的南京大学。

金陵大学旧址建筑群包括:南京大学东大楼、东南大楼、北大楼、西大楼、小礼堂、小礼拜堂、图书馆(现为博物馆)、四座宿舍楼(甲乙、丙丁、戊己跟庚、辛壬楼),共11幢楼,建筑面积约2万平方米。这些建筑物一律都是青砖墙面.歇山顶,上覆灰色筒瓦,建筑造型严谨对称,进深较大,窗户较小.显得封闭稳重,体现了中国北方官式建筑的特征。金陵大学以中国北方官式建筑风格为基调,主要建筑沿南北向的一条主轴线布置,在建筑物之间安排几何规则式的绿地、广场。

南京大学不仅有悠久的历史,更具有光荣的革命传统。20世纪20年代初,中国社会主义青年团第二次全国代表大会曾在此举行。1934年9月,金陵大学的师生发起捐款活动,1935年8月耗资1700元的钢管式旗杆在学校礼拜堂南侧落成(现迁于大操场南侧的草坪上)。旗杆高40余米,高高飘扬的国旗超出了与之毗邻的日本驻中国公馆内太阳旗,以示中国人民不可侮。抗战时期,以中央大学著名教授潘菽、梁希、金善宝等为主体的“自然科学座谈会”和“民主科学座谈会“,高扬民主、科学精神,为坚持团结抗战和争取民主而奔走呼吁,后来发展成为与中国共产党”肝胆相照,荣辱与共“的九三学社。解放战争,南京大学学生冲破白色恐怖,发起了声势浩大的“禁毒运动”、“反饥饿、反内战、反迫害”的五二〇爱国学生运动。在历次斗争中,南京大学的许多仁人志士献出了自己年轻的生命。1982年南京大学全体师生捐资,在校园内建造了“南京大学革命烈士纪念碑”。碑身后面刻有在南京大学牺牲的20位烈士的简历。

金陵大学旧址建筑群于2006年5月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

·第五批江苏省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位