您现在的位置:首页 > 云南省 > 怒江州 > 兰坪旅游

金鸡寺

金鸡寺
金鸡寺为文化旅游景点。

金鸡寺位于兰坪县金顶南部约15公里的龙凤山上,因此山有“金鸡”的传说而得名。这里地势险要,古木参天,依山傍水,风景秀丽,是兰坪著名的佛教胜地和风景区。

金鸡寺初建于清嘉庆十五年(公元1810年),光绪三十三年(公元1907年)重修庙,历时97年,建成弥勒殿、观音殿、三宫殿、玉皇阁及龙伸祠、地母祠、三清阁、宝藏库、龙王庙水池,除三殿一阁及龙神祠外,全部为石建筑。依山筑石,巧夺天工,气势雄伟,占地面积约二十亩。

金鸡寺庙宇群“依岩就穴,有的凿石成阁,雕石为佛;有的钻岩为隧,劈峭成梯;庙宇群之间大多镶有石梯相连”,四周山势奇逸,古木参天,秀竹摇风、花香鸟语,是游山玩水和修行拜佛的好去处。寺内建筑群规模大,历史悠久,神殿庙宇精工石刻,文人墨迹与仙佛传说并存,具有重要的历史、艺术价值。1986年公布为兰坪县重点文物保护单位。1989年立为州级重点文物保护单位。

>>轩辕祠