您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 宿城区旅游

极乐律院

极乐律院
极乐律院为江苏省文物保护单位。

极乐律院,又称极乐庵。该庙始建于明朝末年,清中期后不断扩建,前后共五进院落,每进院除有主殿外,还各有左右配殿楼,规模宏大。江浙一带有:“上有五台山,下有极乐庵”之语流行。经几经浩劫,尤其是十年“文革”破坏最为严重。现存建筑有大雄宝殿、藏经楼、大方丈室、玉佛楼、膳房等。其中大雄宝殿和藏经楼长均为25.8米,宽为13.8米。其建筑形式为典型的北方民间庙堂式建筑。省文物专家组来宿对其考察论证后,认为该处建筑具有较高的文物价值,其木结构“人字梁”在同时代建筑中,除个别少数民族地区外,汉民族其他地区尚未发现,是研究古建筑史不可多得的实物资料,2002年被公布为江苏省重点文物保护单位。

·第五批江苏省文物保护单位

>>仪征鼓楼