您现在的位置:首页 > 江苏省 > 无锡市 > 梁溪区旅游

惠山镇祠堂

惠山镇祠堂
惠山镇祠堂为全国重点文物保护单位。

惠山祠堂群位于江苏省无锡市区的西部,东临京杭大运河,西依惠山寺,

惠山镇祠堂

祠堂群核心分布区面积0.3平方公里,保护范围1.03平方公里。至今仍保存着祠堂建筑4.7万平方米以及自唐代至民国时期的118处祠堂建筑及一些明确的祠堂遗址。

惠山镇祠堂

惠山镇祠堂

祠堂群中有钦定官设的祠堂、民间联宗立庙所建之祠两大类别,共分有神祠、先贤祠、墓祠、寺院祠、贞节祠、宗祠、专祠、书院祠、园林祠、行会祠等十大类共二十二种祠堂的完整系列和七十多个姓氏,主祀、配祀人物的数量之多、建筑密度之大、祠堂类型之齐全,为国内外所罕见。

惠山镇祠堂

惠山镇祠堂

祠堂群依托太湖风景名胜,自古以来就是江南重要的名山胜地,惠山祠堂群内有江南名刹惠山古寺、著名的天下第二泉和古典园林寄畅园。清代康熙、乾隆两位大帝南巡,先后13次临幸此地。惠山祠堂群虽历经佛、道之争、水火灾难和大小战乱,但仍较为完整地保存着沿街祠堂群、沿河祠堂群、临泉祠堂群、寺中祠堂群等独特构成,展现沿河、临街、近泉、靠山的景观特色,以及由惠山古寺和天下第二泉为核心,向外辐射的分布规律。惠山祠堂群内完整地保存着自唐代(公元8世纪)的华孝子祠至1949年在建中的秦周氏贞节祠为止,时间跨度长达1200余年的惠山祠堂群发生、发展过程的历史年轮。

惠山镇祠堂

惠山镇祠堂

2006年惠山镇祠堂作为南北朝至民国的古建筑,被国务院列入第六批全国重点文物保护单位。

惠山镇祠堂

惠山镇祠堂