您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 太仓市旅游

浏河天妃宫

浏河天妃宫
浏河天妃宫为全国重点文物保护单位。

浏河天妃宫,又名“天妃灵慈宫”,俗称“娘娘庙”,为我国明代航海家郑和下西洋的重要历史遗迹。始建于北宋宣和五年(公元1123年),元代至正二年(公元1342年)移建于现址。据文献记载,浏河天妃宫同湄洲妈祖庙、泉州天后宫、天津天后宫一起被统称为大陆元代“四大妈祖庙”。浏河天妃宫因此成为江南地区最古老、最负盛名、最具独特历史价值的妈祖庙。

据史料记载:当年郑和七次下西洋都在这里祭拜妈祖,以祈求海上的平安,场面非常隆重。郑和七次下西洋,每次从刘家港出海之前都要必先率船队官兵把天妃宫修葺一新,在此进香祈求朝拜海神娘娘,祈佑出海平安,而每次平安归航时又要至此朝拜谢神,并供奉船模,并将记载七次下西洋经过的《通番事迹碑》立于天妃宫内。

有的史料还记载郑和把出使各国带回的西域海棠,大红牡丹、黄蕃薇等植于宫内。特别重要的是,《通番事迹碑》记载:宣德五年冬郑和奉使第七次下西洋之前亦到此进香朝拜,修建该庙。

清道光四年(1843年)林则徐任江苏巡抚时,曾重修天妃宫。1911年秋,正殿毁于大火,仅存后殿。建国后改做粮库等设施。现存的天妃宫后殿为清代所建,1995年被列为江苏省重点文物保护单位,为获准开放的道教活动点。2011年4月30日,浏河天妃宫修复,妈祖神象开光仪式在天妃宫隆重举行。

·第四批江苏省文物保护单位

>>胭脂河天生桥