您现在的位置:首页 > 福建省 > 福州市 > 鼓楼区旅游

宫巷刘冠雄故居

宫巷刘冠雄故居

宫巷刘冠雄故居位于福州市鼓楼区宫巷东口南侧,清乾隆(1736--1795年)间始建;光绪及民国间大修。四面围墙,坐南朝北,两座相邻。入门头房为平整大石条铺成天井,三面环廊。主要建筑第一进七柱“四扇三”,前廊后堂,穿斗式木构架,双坡顶,二十八根大木柱。大厅廊石硕大,两侧房间,门扇、窗槛、花格皆楠木雕制。厅堂中间有屏门隔成前后厅。斗拱、雀替、挂洛等雕刻精美。第二进结构与首进基本相同,两进都有小门通向东侧花厅。

宫巷刘冠雄故居

花厅为双层小楼,坐北向南。楼前有园林假山,至今尚存一株樟树和桂花、腊梅等。假山前立有一块太湖石,中刻“萝经”两字。沿洞内走上十六个台阶,可达半边亭,亭木构,平顶,保留最好的是假山雪洞,前后五个转弯,冬暖夏凉,是避暑去处。1992年市人民政府挂牌保护。

宫巷刘冠雄故居

宫巷刘冠雄故居

2019年11月,刘冠雄故居交由福建省侨联使用,并重新装修为“福建华侨主题馆”,部分对外开放。开放时间8:30~17:00(周一闭馆)

刘冠雄(1858~1927年),字敦诚,号子英、资颖,闽县(今闽侯)人。清光绪元年(1875年)考入福建船政后学堂,学习驾驶。光绪十二年(1886年),派赴英国格林威治海军学院学习。光绪十六年(1890年)回国,任北洋水师“靖远”舰帮带、大副。光绪二十年(1894年),中日午战争爆发。同年八月十八日,中日舰队在黄海激战,“靖远”舰受重伤,-退至大东沟大鹿岛附…… 刘冠雄详细信息++

>>湖景水上乐园