您现在的位置:首页 > 云南省 > 昆明市 > 寻甸县旅游

凤龙湾

凤龙湾

凤龙湾风景区距昆明120公里,距寻甸县城17公里。1958年建凤龙湾水库,用以调控马龙河的洪水,缓解仁德、七星坝子的水患。径流面积957平方公里,坝高23米,坝长216米,库容2500万立方米,水位1879米,自然溢流,控制水位1882米。设计排流每秒420立方米,最大过流每秒632立方米。蓄水河段里程13.5公里,每年过水量3.8亿立方米。

经过40年的库区绿化,凤龙湾风景迷人,景色秀丽。景区内有俗称“小三峡”、“五彩湾”等景色,其中以“石板河”峡谷里的瀑布群最为迷人。叠水瀑布群,林中幽径,松涛鸟鸣。流水磨蚀的石板光滑细腻,光脚踩在上边任潺潺溪水涮过,倍感滋润。在凤龙湾,竹筏声嘎吱,两岸野鸭展翅扑腾,一幅恬静的美景。挺立岸边,仰头伸脖的盼龟(归)山,惟妙惟肖。顺曲折河道,进入小三峡,两岸悬崖峭壁,奇峰异石,蜿蜒河道,峰回水转,景色各异。低头凝视,这里的水深邃净澈。

步林中幽径,听松涛鸟鸣,石与水完美结合,这就是大滴水。流水的磨蚀,石头光滑细腻,光脚踩在滑腻的石板上,任淙淙的溪水涮过,感觉滋润。夕阳挂在山尖丛林,乡村炊烟袅袅,凤龙湾融进浓浓的暮色……凤龙湾成了一幅田园风光画。凤龙湾,青翠欲滴,玲珑剔透,是流光溢彩的旅游胜地。凤龙湾景区绵延10多公里,山水环抱,景色迷人;长征时期,毛泽东、-、-率领的红一方面军和贺龙率领的红二方面军二、六军团先后经过寻甸,红军长征柯渡纪念馆正实施红色旅游开发。

>>滨河街道风光