您现在的位置:首页 > 江西省 > 九江市 > 庐山市旅游

独对亭

[移动版] [查看地图]

独对亭 独对亭在延宾馆东南,左翼山下,这里西对五老峰,下临圣泽泉,崖石峻峭,涧水湍急。原为北宋丞相李万卷校勘书籍之所,因此又称为勘书台。明弘治十四年(1501年),提学副使邵宝为纪念朱熹,在此择地建亭,取名独对亭。这座小亭,听之有山水景物之美,思之又见崇敬景仰之深蕴。邵宝《独对亭记》云:“是五老者,天始与始,地终与终,寿孰对之?谓公独焉何居?”又云:“宝闻诸孔子:‘仁者乐山。’山以气凝,而理行其中,泉石土木,无所非仁。惟仁故静,惟静故寿,凡山皆然,而高且大者,则尤至焉。公,仁者也。纯博中正,德与山协,为镇为岳。五老之对,固其所哉!”(明·李应异《白鹿书院志》)大意为朱文公的道德学问可与五老峰相对,天长地久,千古不磨。此后,李梦阳作《独对亭铭并序》,王阳明书《独对亭望五老诗》悬于明伦堂。独对亭附近有大幅石刻“圣泽之泉”、“风泉云壑”,涧中有李梦阳等手书石刻“砥柱”、“观涧”、“源头活水”、“正学源头”、“吾悦”、“月泉”等。

>>流芳桥