您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹徒区旅游

断山墩遗址

断山墩遗址
断山墩遗址为江苏省文物保护单位。

断山墩遗址位于丹徒县丁岗镇东南,太平河北岸,西距镇江市区16公里。1957年发现,1981年南京博物院、南京大学和厦门大学合作进行发掘。

遗址为长条形土墩,高出四周农田7米,总面积2.4万平方米。文化层堆积厚达2.5~4.5米,多层次叠压,建筑基址有长方形烧土面及柱洞,其旁有9座墓葬,除2座成人残墓外,都是儿童墓葬。这是一处经历时间长、拥有一定人口和聚落的遗址。遗物多具有通常所称“湖熟文化上层”遗物的特征;石制工具以石锛、石刀、石镰为主,还有石斧、石钺、石矛、石镞和石凿;小件铜器数量较多,并有铸造铜器的陶范、石范和工具铜锥凿,陶器红陶比例较大,还有灰陶、硬陶和原始青瓷,主要器形有夹砂红陶素面鬲、甗、鼎,泥质灰陶盆、豆、钵、盘、罐,泥质红陶罐、盆、钵,硬陶有罐、坛、瓿,原始青瓷豆、碗。硬陶多拍印纹样,主要有方格纹、雷纹、梯格纹、回纹、折线纹及组合印纹。遗址时代相当于中原西周前期到战国中期。属研究当时宁镇地区典型的聚落遗址。

·第三批江苏省文物保护单位

>>龙南遗址