您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 吴江区旅游

梅堰遗址

[移动版] [查看地图]

梅堰遗址位于吴江县梅堰镇北2公里袁家埭村,西距太湖3.5公里,遗址面积约6万平方米。1958年和1959年冬,曾在这里发现大量兽骨、鹿角。1960年江苏省文物工作队与苏州市文管会进行了发掘,揭露面积143平方米,发现有新石器时代的马家浜文化和良渚文化遗存。

马家浜文化层中发现了以蛤蜊壳、草木灰、芦苇铺垫的地面,并有约略排列成长方形和椭圆形的木桩居住遗迹。出土遗物骨器占最多数,其中一部分有精美的雕刻,以镞、锥、针居多,磨制穿孔技术较精。尤其是用人头顶骨穿孔为器,在江苏是第一次发现,以麻龟背制成的铲,雕刻鱼形骨匕均属罕见。石器有扁平有孔石斧、石锄、石镞等,玉器有璜、玦、管等装饰品。出土的陶器均为红陶,间有少量灰陶。发现有大量的腰沿釜、喇叭形高圈足豆、牛鼻耳大陶罐等。形制多达20种,以鼎、豆、尊和壶最多。出土的大量兽骨,以牛骨、鹿角居多,完整的水牛头骨发现37个。从出土动物骨骼可知当时在遗址附近活动的有水牛、斑鹿、麋鹿、野猪、狗等,还有鼋、麻龟、蚌、鱼等两栖或水生动物。

良渚文化层陶器以泥质灰胎黑皮陶为主,器形有矮圈足豆、高颈贯耳壶、葫芦形尊等。其中灰陶海豚形壶造型生动、制作最精,具有浓郁的水乡特色。此外,出土的两件漆绘陶器,经鉴定和试验,其化学性能与汉代漆器完全相同。石器有石镰、石刀、石耘田器等。还出土有渔猎和纺织用的黑陶网坠和纺轮。

>>刘志洲山宋金交战战场遗迹