您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 邳州市旅游

邳州大墩子遗址

邳州大墩子遗址
邳州大墩子遗址为全国重点文物保护单位。

大墩子遗址位于江苏省邳州市四户镇竹园村东一里的高地上,方圆80余亩,高4.5米。1963年进行第一次发掘,共清理出墓葬四十四座,还有窑穴、窑等遗迹。1966年进行第二次发掘,又清理出三百座墓葬及居住遗迹等。根据底层堆积分上、下两个文化层,下文化层为青莲岗文化早期的遗存。上文化层还可以分为早、晚两期,分别与大汶口文化中、晚期相当。下层的陶器少数的泥质陶外施红色陶衣,发现很少的彩陶片,为钵和碗,是在砖黄色地上绘红色花纹,有直线、曲线、复道弧线等花纹,图案疏朗。

四户镇:邳州市辖镇。1953年属岔河区,1957年建四户乡,1958年改公社,1983年复乡,1987年建四户镇。位于市境北部,距市区35公里。面积79.5平方公里,人口4.7万。林四、邹四、四马公路过境,西河、汶河、紫沟河流经境内。辖四户、高板桥、杜庄、顾桥、找埠、夏墩、三王庄、赵家、栗家、道口、北竹园、白马寺、凤凰庄、沟涯、苏岗、北桃园、石羊、董塘18个村委会。…… 四户镇详细信息++

·第三批江苏省文物保护单位

·第六批全国重点文物保护单位