您现在的位置:首页 > 湖北省 > 咸宁市 > 赤壁市旅游

赤壁中华水浒城

赤壁中华水浒城
赤壁中华水浒城为国家AAA级旅游景区。

陆水湖景区内的“中华水浒城”是中央电视台电视连续剧《水浒传》外景拍摄地之一,由聚义厅、梁山后寨、郊野一条街三大景区组成。如今,已成为传播中华传统文化、集山林及湖岛野趣、风景优美的多功能旅游区。

赤壁中华水浒城,“聚义厅”是梁山好汉的操练、点将、聚会之地。与“水泊梁山”发展有关的许多重要决策在此酝酿形成。厅堂内设有梁山主将塑像。正厅内两侧是梁山好汉依次排座的牌位。

赤壁中华水浒城,“梁山后寨”是众头领及家眷居住之地。中央电视台《水浒传》剧组曾在此实地拍摄了梁山好汉打下民家庄以后举行庆功晚宴,王英与扈三娘武打,矮脚虎王英招亲,晁盖、宋江、吴用商量攻打曾头市等几场重头戏。

赤壁中华水浒城,坐落在雪峰山北麓陆水湖南岸的“郊野一条街”是仿古建筑“江州城”的一部分,由大小不同、造型别致的二十五栋房屋组成。它以有限的空间浓缩和再现了北宋时期的街屋、店铺风貌。“王婆茶馆”、“狮子楼”、“潘金莲宅”、“武大郎炊饼店”、“西门庆生药铺”、“镇关西肉铺”等景观引人入胜。

水浒城门票:联票100元,游船15元

水浒城荣誉:国家3A级旅游景区

水浒城导游词:

赤壁中华水浒城景区是中央电视台电视剧《水浒传》外景拍摄地之一,位于赤壁市陆水湖景区,总面积近6000平方米,由聚义厅、梁山后寨、郊野一条街三大景区组成。

中华水浒城现已成为传播中华传统文化、集山林、湖、岛野趣、风景优美的多功能旅游区。“郊野一条街”由大小不同、造型别致的二十五栋房屋组成,再现了北宋时期的街屋、店铺,具有较高的观赏和游憩价值。“梁山后寨”是众头领及家眷居住之地。中央电视台《水浒传》剧组曾在此实地拍摄了梁山好汉打下祝家庄以后举行庆功晚宴,王英与扈三娘武打等几场重头戏。“聚义厅”是梁山好汉操练、点将、聚会之地。与“水泊梁山”发展有关的许多重要决策在此酝酿形成。

水浒城南面与三国城相邻,西濒太湖,占地580庙,可供拍摄的水上面积1500亩。水浒城主体景观可分为州县区、京城区、梁山区三大部分。

州县区、紫石街 州县区包括《水浒传》中反映北宋时期中下层社会生活概貌的故事场景,有衙门、监牢、法场、街坊、店铺、庄园等。最有特色的景点是紫石街。街上建有妇孺皆知的武大郎饼店、王婆茶馆、郑屠肉铺等。这些建筑古风浓郁,细致逼真的做旧工艺营造了北宋时期特定的历史氛围。《水浒传》中的许多片段都在州县区拍摄,如《张都监血溅鸳鸯楼》、《王婆贪贿说风情》、《武松斗杀西门庆》等。在紫石街上,随处可看到拍摄《水浒传》留下的痕迹。

京城区·清明上河街 京城区的建筑气势雄伟,富丽堂皇,有皇宫、大相国寺、樊楼、高俅府等,《水浒传》中《宋徽宗临朝听政》、《林冲私闯白虎堂》等戏均在此拍摄。京城区的重要建筑“清明上河街”是根据宋代画家张择端的名画《清明上河图》中虹桥至街市城门内外的布局而设计建造的,宋代居民勾栏瓦肆中的民情风貌在此得以充分体现。目前,水浒城在这条街上开设各种体现中华民族传统文化的手工艺作坊、店铺,并有各种民间演出,如杂耍、木偶戏、魔术、驯兽等。 梁山区·忠义堂 梁山区依山傍湖而建,沿山势建有梁山码头、寨门、校场、扭头门、断金亭、忠义堂等景点,《水浒传》剧组曾在此拍摄了《卢俊义上山》、《梁山英雄排座次》、《水浒悲风》等情节。《水浒传》中拍摄用的高俅官船、橹船、车船、战船等十多艘仿宋古船,现都已提供给游客游览太湖。

此外,还有一些零星景点临湖而建,在湖光山色间构成独特的风景,如宋江题反诗的浔阳楼,阮氏三兄弟的居所石碣村等。

水浒城表演节目 水浒城和唐城、三国城一样,是一个影视拍摄基地,又是一个旅游胜地,游客们除了可以参观影视剧的制作过程外,还能看到城内丰富多彩的节目表演。

现在,水浒城每天的节目表演已经达到十二场,这些根据《水浒城》片段精心编排的节目,既精彩刺激,又生动感人,有大型攻城演出《义取高唐州》,活泼的街头表演《兄弟相会》、《杨志卖刀》,展示中华武术文化的《燕青打擂》、《武松醉打蒋门神》、《梁山英豪》等,随时随地都可看到水浒故事,令游客流连忘返。

>>黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园