您现在的位置:首页 > 云南省 > 怒江州 > 兰坪旅游

茶盐古道

茶盐古道

兰坪自古盛产含碘食盐,是滇西盐业的重要产地,茶盐古道因其而闻名于世。茶盐古道东连大理、丽江,可通滇中;西接怒江,可达缅甸、印度;东通维西、德钦,可进西藏,是连接不同文化、宗教、民族区域的重要纽带和桥梁。

(1)富和山茶盐古道

富和山茶盐古道位于富和山澜沧江沿岸四十里山箐林中,独存石砌古道200余米,余路虽然再无砌石,但至今亦依稀可见。最著名的是古道上那一段“盘根路”,由于商旅驿马长期来往,路上的土石被踏去,露出了树根,盘结成道,它既是古迹,又是奇景。而四十里箐由海拔2650米伸展至海拔3000米余,溪长坡缓,植被甚好。有松衫桦枫,有灌草杂木,有竹丛,有杜鹃,层层密林倍增古道之美。再加上羊羔牛犊,山民过客,又使古道凭添了几分生活气息。古道途中自然美,生活味交融和谐,别具情趣风采。

(2)兰坪驿道

从啦鸡井到剑川的驿道被称为“盐路山”,是运盐的主要通路,但这条路由于山高坡陡,道路崎岖,雨季受阻的时间较长,清朝末年,对此进行了一次大规模的修改。据《新纂云南通志》的记载,同治二年(公元1863年),提督杨玉科,都司王武然,盐大使刘克让,许有书“改修盐路”。一些路段用石板砌成。盐路山在县城东,属云岭山脉,主峰海拔4295米,巍峨雄壮,浑厚高大。东临弥沙河马登坝,西接兰坪坝,南北峰岭逶迤,溪涧纵横,山高岭峻,行旅艰难,常遇风霜雨雪阻滞,如临险境。故岭上设有救命房,救险助危,至今演为名地,足见古时风雨无阻,运盐忙碌,蜚声远近之胜况。

>>河西大羊场