您现在的位置:首页 > 北京市 > 东城区旅游

北京中山堂

北京中山堂
北京中山堂为爱国主义教育基地。

北京中山堂地处天安门西侧中山公园内,原名社稷坛“拜殿”,始建于明永乐十九年,是明清两代皇帝祭祀或遇风雨休息的地方。

1925年3月12日,孙中山去先病逝北京并在此停灵吊唁公祭。为了纪念这位伟人,1928年,国民政府将“拜殿”正式更名为“中山堂”,中央公园亦更名为中山公园。至今,“中山堂”为全国重点文物保护单位。

2000年起,北京市政协委员多有提案,建议将中山堂建设成孙中山先生的爱国主义教育基地。中山堂成为中央每年举办孙中山诞辰和逝世纪念仪式的重要场所和市政协委员会议场所。

2002年11月12日,北京市政协在中山堂重新制作了《孙中山与北京》展览,长期对社会开放。2002年中山堂被北京市政府命名为市级爱国主义教育基地。

地址

地址:北京市东城区中山公园内