您现在的位置:首页 > 云南省 > 曲靖市 > 陆良县旅游

白水塘

白水塘

白水塘在陆良三岔河镇境内,距陆良县城15公里,是陆良坝区遗留下来最大的也是最后一个湖泊,白水塘地处南盘江和杜公河之间,南北长,东西窄,湖水主要来自雨水,总面积1.6平方公里,深2米。盛夏水域广大,白浪滔天,故名之曰白水塘。面积约4200亩,石墙相围,公路环塘。它镶嵌在万顷良田之中如镜似珠,这里水面宽阔,水产丰富,有野鸭水鸟,有多种鱼类,荡—舟撒网,用塘中之水,煮塘中之鱼,即捕即食,清、鲜、甜、香,实为一道风味独特之美食。每当夏日,满塘莲藕,叶绿花红,翠盘滚珠,一地清香,轻舟穿梭甚间,水鸟时飞,渔歌互答。而当冬天,塘水清澈见底,浅水处游垒可见,清晨时,水面上一塘云雾,乳白迷蒙,蒸腾缭绕朝阳下,异彩纷呈。灯火,尽收眼底,微风轻拂,风铃作响,令人陶醉。水阁实有水上0之状,中流砥柱之势,琼台玉宇之貌,堪称胜景。

当你站在龙海山上俯瞰陆良坝子时,如果说南盘江如玉带围腰,那白水塘就像王冠上那颗晶莹的蓝宝石。白水塘不仅灌溉四周的天宝、太家头、清河、沙沟、盘江、大马路和摆洋等七个村委会的万顷平畴,而且调节着陆良的气候,是独特的游览地。

中秋时节,正值“稻花香里说丰年”之际,泛一叶扁舟人塘,暑气尽消,倍觉清凉。置身万亩荷塘中,可领略白水塘那烟波浩渺和龙海山的崔嵬。停棹小憩,随时可见一尺长的鱼儿畅快地游于水底或跃于水面,掀起层层水浪。宋代诗人杨万里描写西湖荷花:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的诗情画意,与白水塘的荷花别无两样,万绿丛中,朵朵红莲亭亭玉立,清香四溢。人隐荷中,千声万声呼不出,只有采莲人的欢声笑语出湖来。碰上雨天,更是“天然图画开心胸”。白水塘芙蓉是邑东一道亮丽的风景线,白水塘的莲藕在云南更是独具特色。

白水塘不仅风光旖旎,而且还有美好的传说。很久以前,每当雨过天晴,风和日暖,风光迷人的时候,水中就出现一株高达丈许,光彩夺目,开有一大朵白花的水中植物,人称“百合香”。那花儿若隐若现,据说谁占有它,谁就会得到幸福。人们为得到此宝,往往于雨天划船去取,可是,谁也没有得到过它,能够目睹此景者就算是很幸运的了。

三岔河镇:地理位置:三岔河镇位于陆良县坝子东部,镇名因该地原系南盘江泛流形成的三条小河交叉汇流此地而得名。镇政府驻地距县城15公里,东接龙海山,与核桃村、双箐口乡相邻,南与马街镇接壤,西邻华侨农场、中枢镇,北与板桥镇相连。 地形与海拔:全镇地处坝区,东部为龙海山,最高海拔2686米,居民点及水田均分布在坝区内,坝区内地势平坦,土地肥沃,平均海拔1830米,境内沟…… 三岔河镇详细信息++

>>南岭五峰山