您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 黑河市 > 爱辉区旅游

爱辉历史陈列馆

爱辉历史陈列馆
爱辉历史陈列馆为国家AAA级旅游景区、爱国主义教育基地。

爱辉因《瑷珲条约》而闻名于世,爱辉历史陈列馆也因《瑷珲条约》而倍受世人关注。爱辉历史陈列馆记载了中俄关系的演变史。

爱辉历史陈列馆始建于1975年6月,同年9月竣工并对外展出。初建馆时,定名为“爱辉反修展览馆”。1979年7月展览馆对展出的内容进行调整,并定名为“爱辉历史陈列馆”。

建馆20多年来,爱辉历史陈列馆共接待中外各界观众192万人次,党和国家领导人34位,省部级领导400多位,国际友人、侨胞10000人次,有49个国家的外宾参观了陈列馆,在爱国主义教育和国防教育方面发挥了重要作用,深受中、省、市各级领导的高度重视。1994年,爱辉历史陈列馆被命名为省级爱国主义教育基地;1997年被命名为省级国防教育基地和全国首批百个爱国主义示范教育基地。1992年,黑河被国务院批准为沿边开放城市后,爱辉历史陈列馆已成为黑河市最重要的旅游观光景点之一。

鉴于原展览馆面积狭小,布展手段落后,在全国同类型级别的示范基地中条件最差,1999年底,市委市政府决定改扩建爱辉历史陈列馆。

改扩建后的爱辉历史陈列馆占地10万平方米,规划为8个大小不等的功能区:大门风景区、历史陈列区、题词碑林区、将军衙门区、民俗风情区、江畔娱乐区、管理区和商服区并适当配置园林、绿地、雕塑等景观,计划全部工程分三年完成。

爱辉历史陈列馆新馆工程于2000年9月2日正式开工,目前,主展厅大楼已如期完工。展馆的设计成方圆一体,主展厅大楼右圆左方,象征国土完整,可是被一个大三角一冲为二,右圆型建筑被割出城墙,寓意不平等的《爱辉条约》使中国的领土被沙俄割占了60多万平方公里。三角形的一边指向见证松,另一边指向魁星阁。

主展厅入门左侧是有创意的城墙,上面是210平方米的大型铜浮雕《美丽富饶的黑龙江》,右侧是五面风墙,五面风墙悬挂大小不等的1858个风铃,在微风中作响,寓意是1858年签订的不平等的《瑷珲条约》。

顺着风铃墙步入50米宽、6米高的阶梯,阶梯旁的侧面小广场上,一个母亲的两只抽象的大手,托着地球仪,有一个残缺的手指,寓意着祖国1000多万平方公里的领土被夺去了近十分之一。

进入展馆首先看到的是序厅,序厅集中反映了爱辉历史陈列馆的主题。新馆陈列的主要内容共分五个部分:

第一部分“黑龙江是中国北方民族的母亲河”,说明从遥远的古代起,源远流长支流众多的黑龙江流域就哺育着自己的优秀儿女——中国古代北方诸多民族。他们在美丽富饶的黑龙江流域广袤的土地上,世代劳动、生息、繁衍,与血脉相连的中原各族一起,创造了中华民族灿烂的文化和辉煌的历史。

第二部分“十七世纪的黑龙江流域和中俄《尼布楚条约》”,说明从十七世纪四十年代开始,清政府统治下的蒙古、鄂温克、达斡尔、鄂伦春、满族、赫哲、费雅喀等黑龙江流域各族,遭到了沙俄哥萨克的严重侵扰,为维护国家主权和领土完整,清政府-组织了雅克萨之战,通过外交谈判,中俄两国签订了《尼布楚条约》。

第三部分“十七世纪末至十九世纪中叶的龙江流域”,说明《尼布楚条约》签订后,清政府采取多种措施加强了对外兴安岭以南、黑龙江以北大片领土的管理。在约一个半世纪的和平环境里,黑龙江流域的社会经济得到稳定发展,爱辉发展成为黑龙江中上游地区的中心城市。

第四部分“十九世纪下半叶的黑龙江和中俄《瑷珲条约》”,说明十九世纪下半叶,清帝国已由盛至衰、内外交困,面对强邻沙俄对黑龙江流域的再次入侵,再也无力自卫和-。1858年,在沙俄东西伯利亚总督穆拉维约夫的武力威逼下,黑龙江将军奕山-与之签订了丧权失地的《瑷珲条约》。

第五部分“‘庚子俄难’和‘重建爱辉’”,说明《瑷珲条约》生效后,黑龙江两岸中俄贸易发展起来,江东64屯地区仍归中国管辖。1900年,义和团反帝-爆发,沙俄借机出兵中国东北,制造了震惊世界的“海兰泡惨案”和“江东六十四屯惨案”,烧毁了黑河和瑷珲。

展览中最引人注目的要属《海兰泡惨案》半景画,画长76米,宽19米,给人以强烈的视觉冲击力和心灵震撼力,是黑龙江省第一个半景画馆,全国第五个半景画馆。

展厅内有《瑷珲条约》、《尼布楚条约》两个写实雕塑场景,形象的再现了历史的真实场面。《瑷珲条约》的场景展示,则再现了1900年爱辉城被毁和爱辉人民不屈抗争的历史。

《世代友好 永不为敌》为爱辉历史陈列馆的专题展览,观众参观完爱辉历史陈列馆,便可步入该展厅继续参观。《世代友好 永不为敌》展反映的是中俄两国从古到今的友好交往,尤其是十一届三中全会以来两国政治、经济、军事等方面的友好合作和友好往来。

当参观者看完展览来到半景画馆外,沿阶梯向上攀登到展馆顶部,就能俯视波涛滚滚的十里长江,眺望江东64屯,遥看魁星阁和见证松。夏天,您可以欣赏展馆四周绿树成荫、鸟语花香和幽雅环境;冬天,您可领略到那千里冰封、万里雪飘的北国风光……

·中国国家一级博物馆

>>黑龙江省农科院园艺分院