您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 绩溪县旅游

紫园景区

紫园景区
紫园景区为国家AAA级旅游景区。

绩溪紫园位于安徽绩溪县东的上马石村,绩溪紫园距县城1.8公里,往龙川景区的必经之道。绩溪紫园浓缩了徽州民居构建的各种风格,为绩溪紫园古民居旅游开发有限公司所创。绩溪紫园全园面积1万多平方米,绩溪紫园是集游览、住宿、餐饮、会议、休闲于一体的旅游景区,也是绩溪挂牌的农家乐旅游经营户。

安徽紫园浓缩了徽州民居构建的各种风格,将徽州明清时期民居建筑的精华汇聚于一园,是一座园林式的建筑群。园中四面环山,一池碧水,山上松枫掩映,山下房舍栉比。整座园中由五凤楼、待云阁、环翠桥、葫芦池、松凤堂、高云堂和闺0等组成,集中了亭台、楼阁、民居、祠堂等徽州建筑的元素。

安徽省旅游局国家A级景区检查组一行,组织对绩溪县紫园旅游景区进行了国家3A级旅游景区验收。省局验收组检查后认为,紫园景区地处华龙生态大道,靠近县城,具有明显的可进入性优势;作为徽州古民居旅游景区,具有典型的江南格调,小巧玲珑,小桥流水、小家碧玉、古色古香,凸显了古徽州的建筑风格,具有深厚的文化底蕴和发展潜力。检查组要求景区发展要有前瞻性,恢复、充实一些徽州古民居当年的实物摆设,想办法用文字、图片和准确精美的导游词阐释古民居历史渊源和深邃厚重的文化内涵;要突出以人为本,注意古迹保护和环境协调;中英文说明标识牌、碑林解析等要准确、精辟、专业,小事上不能疏忽,让游客赏有所得;要注意景区功能配套完善,增强游客留滞引力。

近年来,紫园以其独特的古徽风貌,吸引不少影视单位前来采景拍片,电影《徽州女人》、电视剧《双凤楼》就是在这里拍摄的,著名演员归亚蕾、丁海峰、李法曾、程前、侯长荣、王茜华等数十位大腕都曾光临此地。最具魅力效应的是,当年《徽州女人》中归亚蕾(饰老夫人)在官厅就餐的大圆桌,成了客人们订餐的“抢手座”。

>>东津河漂流