您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 泗洪县旅游

朱家岗战斗烈士墓

朱家岗战斗烈士墓
朱家岗战斗烈士墓为国家AA级旅游景区、江苏省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

朱家岗战斗烈士墓

朱家岗烈士陵园

朱家岗烈士陵园位于泗洪县曹庙乡朱家岗村,为纪念在抗击日本侵略者的朱家岗战役中光荣牺牲的73名烈士而建。园内建有纪念塔、纪念馆、陈列馆、碑廓等。是省级重点文物保护单位、国家AA级旅游景区。

朱家岗烈士陵园位于洪泽湖西畔,抗日战争时期隶属淮北苏皖边区泗阳县曹庙区朱家岗乡,现为江苏省泗洪县曹庙乡朱岗村,离泗洪县城约35公里。

朱家岗烈士陵园埋葬了73位革命烈士的遗体,他们是中华民族之魂的体现,其浩然正气,直上九霄。烈士陵园还埋葬着当年日本侵略军没来得及运走的13名官兵的遗体,这在中外战争史上是绝无仅有的,它体现了在中国0领导下的中国人民广阔胸怀,已经在国际上产生了积极影响。

1942年12月10日,在淮北苏皖边区33天反"扫荡"的战役中,发生了一场喋血奋战,悲烈惨壮、惊天地、泣鬼神,使占据苏北一带的日寇一蹶不振之决定性战斗,就是新四军第四师九旅二十六团投入的朱家岗守备战。

12月7日,我四师二十六团,在与敌连续战斗20余天,人员伤亡,弹药消耗尚未得到补充,每连只有七、八十人的情况下,又奉命强袭青阳镇南小街。完成任务后,于9日黄昏到达朱家岗。当夜团部召开连以上干部会议,研究决定l0日晚攻击金锁镇之敌。

12月9日,日寇金子联队三个大队,加上少量伪军1500多人,趁着黑夜,偷袭我朱家岗9旅26团。战斗自晨至夜,激战达十八小时,反复肉搏,十出十进,我英雄的二十六团,守住了阵地,取得了胜利,终使寇贼胆寒,丑类气馁,弃械遗尸,仓惶溃逃。

这场战斗,敌伪伤亡近300人,我二十六团牺牲73人,其中当场牺牲56人,另有17名指战员身负重伤,转运到洪泽湖边的应山集后方医院,先后牺牲。日寇在仓惶溃逃时,丢下小队长以下13具尸体。

日本侵略军遭到我二十六团痛击以后,淮北抗日军民声威大振。四师主力和地方部队纷纷出击,日本侵略军步步撤退,不久就龟缩回徐州、淮阴、泗县等主要据点,淮北抗日民主根据地33天反"扫荡"也胜利结束。

为了纪念壮烈的朱家岗战役和在战斗中英勇牺牲的烈士,1943年8月,0泗阳县委、泗阳县人民政府、泗阳县参议会决定在朱家岗修建烈士陵园。由于人力、财力困难,直到1943年10月初才开始动工兴建。历时40天,1943年12月竣工。这样的工程在淮北抗日民主根据地还是第一次。

江苏省省级文物保护单位第三批1982年3月朱家岗战斗烈士墓1943年泗洪县曹庄

·第三批江苏省文物保护单位

>>抗大五分校旧址