您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 栖霞区旅游

张家库陵墓石刻

张家库陵墓石刻
张家库陵墓石刻为江苏省文物保护单位。

张家库陵墓石刻

萧融墓神道石刻位于南京市栖霞镇张家库西南,金陵石化公司炼油厂中学内,有神道石辟邪1对。

1980年9月,时南京炼油厂在基建施工中,于失考辟邪西北方向约1000米处,发现一墓葬,由南京市博物馆对该墓进行清理。根据出土墓志,知为南朝梁武帝萧衍之弟、桂阳简王萧融与其妃王慕韶夫妇合葬墓,从而确定这对失考辟邪即是梁桂阳王萧融墓神道石刻。东辟邪为雌兽,保存尚好,头微南偏,长3米,胸宽1.45米,高3.92米。西辟邪为雄兽,残缺严重,通体南半如刀劈去四分之一,北半亦剥蚀,后臀上部缺一大块,上额部分0-,胸前有纵横裂纹,现已修复。长2.95米、胸宽1.1米、高2.6米。两辟邪相距2.5米,无角,颈短,仰首垂舌,颏下无须,与其它南朝陵墓石兽相异。其双翼前胸和顶至背中间均有凹道,胸突腰耸,挺胸跨步,作行进状,体型硕壮,雕工精巧,风格雄浑。1983年,在原位提升。1988年,被列为全国重点文护保护单位。

·第三批江苏省文物保护单位

>>金家村陵墓石刻