您现在的位置:首页 > 湖南省 > 娄底市 > 双峰县旅游

曾国藩故居

曾国藩故居
曾国藩故居为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位。

东岳如立、北岳如卧、中岳如坐、西岳如黛、南岳如飞。南岳欲飞之处,便是一片碧绿的“荷叶”——双峰县荷叶镇。十九世纪中期,一颗晶莹的露珠跃上了这片荷叶,这就是清代重臣曾国藩故居——富厚堂。

曾国藩故居

曾国藩故居

富厚堂始建于清咸丰7年(1857),大体照候府规制建造的,宅有中东西叁门,中门外有半月型石板大坪,坪外有一半月型水塘,有如“洋宫”。中门上有“毅勇候第”四个金字直匾。原名“八本堂”,后曾国潘之子曾纪泽据《后汉书》“富厚如此”而改名——富厚堂。富厚堂座落在位于双峰县东部的荷叶镇富托村的鳌鱼山下,与湘乡市、湘潭县、衡山县、衡阳县毗邻,总占地面帜四万多半方米,主体建筑近一万平方米,砖木结构,内有八本堂皇、求阙斋、筱吟斋、勤敬斋、归朴斋、贲宏斋、艺芳馆、思云馆、八宝台、缉园(含花圃、风月亭)、凫藻轩、棋亭等,雕梁画栋,富丽堂皇,是典型的沿中轴线对称的宋明回廊式风格的古建筑群体。富厚堂座南朝北,背倚的半月形鳌鱼山从东南西三面把富厚堂围住。从远看去,富厚堂好似坐在一张围椅中。周围自然环境优美,后山上树木茂密,古树参天。门前是一片较开阔的平地,平地中有小河向东流去,平地四周峰峦叠嶂,群山环抱。

曾国藩故居

曾国藩故居

曾国藩作为晚清第一名臣,是我国近代史上一个有重大影响的历史人物,他在立功、立德、立言以及治身、治家、治学、治军、治国多方面独树一帜。

曾国藩故居

曾国藩故居

湖南省旅游局已将曾国藩故居纳入“湖湘文化名人故居游”和“湘中山水游”旅游热线中,重点向海内外推介。

曾国藩故居

曾国藩故居

曾国藩故居

曾国藩故居,包括富厚堂、白玉堂、得见斋、万宜堂、黄金堂、大夫第等曾氏家庙和曾氏祖坟,旅游区面积达100平方公里。目前正在按规划将其建设成为文化氛围浓郁、建筑风格独特、接待设施齐全、旅游环境舒适的4A景区。

曾国藩故居

曾国藩故居

曾国藩,湖湘文化的代表人物,其立功、立德、立言和治身、治家、治学、治军、治国等方面给后人产生了不可磨灭的影响和启迪。青年时代的毛泽东曾言:“愚于近人、独服曾文正”。

曾国藩故居

曾国藩故居

富厚堂是国家重点文物保护单位。是我国唯一保存至今的“乡间侯府”。白玉堂是曾国藩出生地,也是我国著名化学家曾广锜先生的故居。万宜堂,是曾国藩的大弟弟曾国璜于1873年继修善堂之后建造的一座颇具明代风格,规模较为宏丽的庄园。大夫第,是全国妇联副主席曾宪植,清史专家、中国人民大学教授曾宪楷,著名国画家曾厚熙的故居。

曾国藩故居

曾国藩故居

开放时间:08:30—17:30

曾国藩故居

曾国藩故居

曾国藩故居

曾国藩故居

曾国藩故居

曾国藩故居

湖南省娄底市双峰县荷叶镇

曾国藩(1811-1872) 初名子城,字伯函,号涤生,谥文正,湖南长沙府湘乡(今湖南省双峰县)人。中国清朝时期的军事家、理学家、政治家,书法家,「中兴名臣」之一,也是文学家,晚清散文「湘乡派」创立人。官至两江总督、直隶总督、武英殿大学士,封一等毅勇侯。湖南长沙府湘乡白杨坪人,现属湖南省双峰县荷叶镇天子坪。 曾国藩是中国历史上最有影响的人物之一,道光…… 曾国藩详细信息++

富托村:富托村有全国4A级景区曾国藩故居富厚堂。村内风光多姿多彩,山上古树参天,河畔杨柳依依,池塘荷花蔽日;山野之间,晚清风貌的农家建筑与庄重古朴的乡间侯府遥相辉映。经过改革开放以来40年的不断探索和不懈努力,富托村的基础设施日趋完善,村容村貌有了明显的改善,乡风文明有序推进,文化活动热闹非凡,舞龙舞狮远近闻名,基本形成了规划引领布局美、融合发展产业美、综合整治环境…… 富托村详细信息++

·巡游足迹之湖南(环长沙线)

·第六批全国重点文物保护单位