您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 虎丘区旅游

越城遗址

越城遗址
越城遗址为江苏省文物保护单位。

越城遗址,位于苏州市西南郊石湖北口越来溪东。遗址范围南北长450米,东西宽400米,面积近18万平方米,现高出地面约1.5米。

1936年调查发现,1960年江苏省文物工作队对遗址进行发掘,发掘面积98平方米,文化堆积最厚处达8.21米,发现有马家浜文化、良渚文化和西周至春秋时代文化遗存。

马家浜文化层发现灰坑1座、墓葬3座。出土陶器以夹砂红陶和泥质红陶为主,有宽檐釜、牛鼻耳罐、平底盉、带把壶形器和豆等,并发现玉玦、玉璜饰品。

良渚文化层发现红烧土面和石块堆积居住遗迹及墓葬7座。出土的生产工具有磨制得相当精细的有肩穿孔石斧、有段石锛、“耘田器”和石镰等。陶器质料以泥质灰胎黑衣陶和泥质灰陶为主,炊器为夹砂红陶,主要器形有鱼鳍形足罐形鼎、带鋬匜、宽流阔把杯、壶、贯耳壶、竹节把豆、钵形豆、折腹罐、盆等。这些遗物具有崧泽文化向典型良渚文化过渡期遗物的特征。

西周至春秋时代文化层内出土遗物较少,出土陶器以几何印纹硬陶为特征,器形有甗、瓿、盘等,表面拍印有曲折纹、席纹、梯格纹、回纹、云雷纹、方格纹等几何形纹饰。

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>阖闾城遗址博物馆