您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 云龙区旅游

徐州汉兵马俑博物馆

徐州汉兵马俑博物馆

狮子山楚王陵是西汉早期分封在徐州的第三代楚王——刘戊的陵墓,四干余件兵马俑是楚王陵的重要陪葬品,它发现于l984年,时隔十年后,发握了主人墓——楚王陵。楚王陵位于徐州东郊狮子山南麓,凿石为室,穿山为藏,墓室嵌入山腹内深达百余米。其庞大的规模、恢宏的气势、奇特的建筑结构,无不令人叹为观止,在国内外引起了轰动。墓0土各类珍贵文物二干余件(套),有金、银、铜、铁、玉、石、陶等质地,真中不乏倾城倾国的艺术珍品,如雕龙玉璜、弦纹玉环、雕花王尼、蜡虎纹王饰、镶玉漆棺、铜扁壶等,均是国内考古的首次发现。尤其珍贵的是,科学工作者根据王陵申残留的楚王遗骨,首次成功地复原了二干一百年前代楚王的形象。

兵马俑与楚王陵的发掘,对考古研究具有重要意义,它在相当程度上反映了西汉初年社会政治、经济、军事、文化等现状,客观再现了楚国当时的历史面貌,不仅使徐州汉文化的内涵更加丰富,更填补了西汉早期汉文化研究的一大空白。发掘伊始,就被评为“95中国十大考古发现”之首,96年被国务院公布为全国重点文物保护单位和省级爱国主义教育基地。

地址:徐州市云龙区兵马俑路1号

类型:博物馆

游玩时间:建议2-3小时

8:30—17:00(夏季)8:30-16:30(冬季)

门票信息:

无需门票。票价包含在汉文化风景区套票内(狮子山楚王陵、汉兵马俑)90元。

·中国国家二级博物馆

>>徐州蟠桃山佛教文化景区