您现在的位置:首页 > 江苏省 > 宿迁市 > 泗洪县旅游

雪枫烈士陵园

雪枫烈士陵园
雪枫烈士陵园为国家AA级旅游景区、江苏省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地、国防教育基地。

雪枫墓园(亦称雪枫烈士陵园)位于泗洪县半城镇境内,滨临景色秀美的洪泽湖风光带。距县城约25公里,距宿迁市区70公里,属人文风景旅游区。抗战时期,新四军第四师为建立豫皖苏根据地,与日寇、顽匪英勇作战,取得了一个又一个的胜利,深得民众拥护和爱戴。

彭雪枫是中国工农红军、八路军和新四军杰出指挥员。原名彭修道,1907年9月9日出生于河南省镇平县七里庄。他于1925年6月加入中国共产主义青年团,1926年9月转入中国共产党。1930年5月由上海中央军委到苏区红军部队,先后任红军大队(纵队、师)政治委员、江西军区政治委员、红军大学政治委员和中革军委第一局局长等职。1934年10月参加长征,任军委第1野战纵队1梯队队长、红3军团5师师长、陕甘支队第2纵队司令员、红1军团4师政治委员。在中央红军进行的历次战斗中,披坚执锐,身先士卒,屡建奇功,被誉为中央红军中“优秀的青年将领、模范的政治委员”,荣获“红星奖章”。1936年秋被派往太原等地做团结各界爱国人士、联合阎锡山抗日的统一战线工作。任八路军总部少将参谋处处长兼驻晋办事处主任。1938年春调赴河南省确山竹沟,任河南省委军事部长,组织训练抗日武装。同年9月组建新四军游击支队,任司令员兼政治委员,领导开辟豫皖苏边区抗日民主根据地,先后任中共豫皖苏边区委员会书记、新四军第6支队司令员兼政治委员、八路军第四纵队司令员。1941年皖南事变后,任新四军第四师师长兼淮北军区司令员,在华中敌后担负一个独立战略区的领导工作。领导根据地军民同日伪顽军队进行艰苦斗争,先后取得了1942年冬季淮北反“扫荡”和1943年山子头战役的胜利,巩固和发展了淮北根据地。1944年8月执行中共中央关于向河南敌后进军的指示,指挥所部进行西进战役。9月11日,在河南夏邑县八里庄指挥作战时中流弹牺牲,时年37岁。彭雪枫短暂而光辉的一生,表现了一位共产党员为民族、为人民忠贞不渝的革命精神和崇高的思想品德,被毛泽东、朱德誉为“共产党人的好榜样”。

遗体于1945年2月安葬在新四军第四师及淮北解放区所在地半城西郊。为永远纪念彭雪枫等抗日阵亡将士,同年5月,淮北解放区党委、行政公署在墓葬处修建陵园,占地157亩,淮北行署主任刘瑞龙亲任建委主任,钱正英任工务科长。营建彭雪枫将军墓、抗日阵亡将士纪念塔及芳草亭,记载烈士英名四千多位。堆集假山一座,形成一方月牙池。成为抗日根据地的纪念性园林。1946年底遭国民党还乡团破坏,彭雪枫将军墓被扒,纪念塔顶新四军战士像被毁,芳草亭被烧。1949年重建了彭雪枫将军墓。解放后,建有纪念馆、碑廊等。碑廊里有毛泽东、朱德等老一辈革命家及新四军老战士等题写的挽联挽词。园内植有四季常绿的松柏,象征着烈士精神万古长青。如今墓园庄严肃穆,建筑古朴典雅,树木郁葱,芳草依依。纪念建筑物及文物资料,有着较高的革命历史价值,纪念、教育意义深远。

雪枫墓园是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,江苏省重点文物保护单位、爱国主义教育基地、全民国防教育示范基地。国家AA级旅游景区。

·第三批江苏省文物保护单位

>>新四军标语