您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 高淳区旅游

新四军一支队司令部旧址

新四军一支队司令部旧址为江苏省文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

新四军一支队司令部旧址位于江苏省南京市高淳区老街”东端。

原系吴氏宗祠,是一组保存完好的清代建筑。据《高淳县志》记载,吴家祠堂建于明朝末年,面朝官溪河,背靠老街,共三进,第一进是戏楼,楼上"观乐台"(戏台),楼下是通道,台前是露天剧场,可容纳千余观众。第二进叫享堂,现作为展厅,陈列的历代砖、石雕刻,技术精湛,价值很高。第三进是祭殿,现在作为展览厅使用。1938年6月中旬,新四军先遣支队和一支队先后进入苏南茅山地区,引起日军的密切注视。日军调兵遣将向新四军刚开辟的茅山根据地扫荡,为粉碎敌人扫荡,一支队特命司政机关分散转移。8月,一支队政治部在刘炎主任率领下转移到高淳县城淳溪镇一带。1938年8月,为开通茅山抗日根据地和皖南新四军军部的通道。一支队政治部决定由宣传科长戈白章、张春生、侯日千、华仁义等四同志组成民运工作组,在高淳县城开展地方工作,对外称新四军驻高淳办事处。他们利用国共合作的合法身份,向广大店员、工人、学生宣传党的抗日救亡主张,在进步青年中组建“中华民族解放先锋队淳溪大队”,领导他们开展抗日救亡宣传和学习革命道理,秘密发展中共党员,建立党的组织,选派优秀青年到军部教导队学习,培养抗日骨干。1938年8月至1939年8月31日,新四军驻高淳办事处先后隶属一支队政治部、二支队政治部和中共苏皖特委领导,办事处主任(负责人)先后有戈白章、--、芮军、陈立平、姚路。1938年9月,中华民族解放先锋队淳溪大队建立,队员逐步发展到四五十人,下设县初级中学、织布厂和东阳杂货店三个区队。张春生(张之宜)任大队长、王长富(王易达)任副大队长兼组织委员、顾金生为宣传委员、徐谦元为秘书。通过一系列斗争考验,办事处在民先队中开始建党。1938年9月底,王长富、顾龙生加入中国共产党。由戈白章、张春生、王长富、顾龙生组成中共淳溪第一支部,戈白章任支部书记,王长富、顾龙生分别为组织、宣传委员。不久,王长富、顾龙生介绍邢中魁、顾金生加入中国共产党。10月,中共淳溪第二支部成立,邢中魁任支部书记,顾金生、丁宏业分别为组织、宣传委员。第二支部又吸收了邢益新、陈启木等入党。此后,又吸收韩水生(韩良生)、孙其浚、邢华定、陈寤生、吴克根、柳心铭、赵士星、陈玉廷等入党,并于1939年2月建立中共淳溪第三支部(亦称东阳店支部)。1939年8月,日军第二次侵占高淳县城,新四军驻高淳办事处撤离。新四军驻高淳办事处存在的时间虽然不长,但为高淳县城地区建党做了大量的工作,为高淳地区民众坚持长期抗战打下了基础,也为东进抗日的新四军架起了通往皖南的桥梁。

·第三批江苏省文物保护单位

>>八路军驻南京办事处旧址