您现在的位置:首页 > 安徽省 > 芜湖市 > 南陵县旅游

乌霞风景区

乌霞风景区

乌霞风景区在距南陵县城15公里的省道南(陵)铜(陵)路边的马仁山的山腰,有一座乌霞古寺。寺院后的石壁上,有一处闻名遐迩的乌霞洞。乌霞洞“山势环抱,曲径幽雅,处悬崖峭壁之下”(《中国名胜辞典》载)。洞周围群峰陡峭,怪石嶙峋,芳草幽兰,溢香飞翠;奇岩怪石,如龟如蛇似伏似蟠,千姿百态洞内相通,回旋上下,各有特色;

洞外景观壮美,犀牛望月、猫戏老鼠、童子拜观音、乌龟望月、五马盘槽、博士生等景自然成趣、惟妙惟肖;仙人桥铁门槛、猴儿洞天然别致、巧夺天工,突兀峥嵘的"八仙石",悬如明镜的“月亮洞”和酷似人类足迹的“观音搭脚石”,均形态逼真,楚楚动人,并附有自然贴切、美妙传神的民间传说,畅游其间,使人心醉神弛清朝光绪年间的《装修神像碑》在提及乌霞时赞曰:“唯羡五松壤有洞名曰'乌霞', 四壁凌空,层峦耸秀,云霞盘旋于谷口,仙气合蕴于洞中,楼阁天生,不啻桃园一别境也。” 北宋著名林学家陈翥(公元982--1061年)曾隐居洞内,写出了世界上最早论述桐树的专著《桐谱》,陈翥书舍保存完好。

>>老梁山庄