您现在的位置:首页 > 安徽省 > 马鞍山市 > 含山县旅游

古昭关遗址

古昭关遗址
古昭关遗址为文化旅游景点。

古昭关遗址东有马山、西有城山,整个山脉呈东西走向,形成一道天然屏障,两峰对峙,地势险要,易守难攻,自古以来都是兵家必争之地。南宋绍兴十一年(1141),宋名将张浚曾在此依山筑城,抗击金兵,取得重大胜利。关隘原建于两山谷口北坡,全系青石砌成。南口门头石上刻“昭关”二字;北口刻“吴头楚尾”四字。关洞拱形,径深约七米,宽约三米,关拱最高点距地面约四米。关顶上建有“伍相祠”。据《含山县志》记载,此祠建于明万历二十四年(1596),以后又重修多次。抗日战争前可见的伍相祠,是明三暗五砖瓦木石结构的房子,雕梁画栋,飞檐张角。大殿中有一木龛,中间是伍子胥塑像,东厢的一尊是东皋公,西厢的一尊是皇甫纳。四壁粉墙上游客所题诗词、对联。殿柱上有湖南湘潭人(姓名无从考)题写的一幅木板楹联:“父仇不共戴天,叹英雄过关,吹箫乞食;故国何堪回首,统吴师入境,掘冢鞭尸。”正中悬有一块匾额:“威震千秋”。其中有一块碑,是清代康熙二年(1663)含山县知县范贞(浙江会稽人,贡生)所立,原碑已失,但碑上的一首宝塔诗尚为人传诵:“眺,啸;荒山,古道;行路吟,亡家调;一段忧愁,千秋光照;无计雪亲冤,惶恤违君诏;生死二字虽悬,去就一心逆料;楚风飒飒逼人寒,吴境茫茫何日到;古来岂无去国逋臣,此地犹存故关孤庙;漫想芦中人何以捐生,尤羡浣纱女忽焉轻跳;吁嗟乎英雄自古惜英雄,伤心哉怒涛江上空凭吊。”

1949年春,为便于解放大军的车辆通行,关、祠一度拆除。大军渡江以后,旋即修复。1966年通往含北的公路正式通车,关、祠拆毁。1993至1995年按历史记载原貌重建。重建的昭关伍相祠坐北朝南,为歇山重檐式五开间仿古建筑,由青石垒砌而成,关口拱门正面刻“昭关”二字,背面刻“雄居吴楚”四字。占地面积约600平方米,祠内立有4.2米的伍子胥塑像,两侧绘有伍子胥过昭关连环画故事。

地址:含山县城以北7.5公里昭关街以南50米处

乌江镇:乌江,地处和县东北,自长江逆水而上,是八百里皖江的第一镇。二千年前,楚霸王项羽在此“不肯过江东”,从而结束了楚汉之争,乌江也因此而驰名天下。 全镇总面积141平方公里,人口7万人,辖11个村,4个社(居)委。2004年实现工农业总产值6.2亿元,其中工业产值4亿元,财政收入2125万元,农民人均纯收入3311元。 今天的乌江区位优势明显…… 乌江镇详细信息++

>>华阳洞