您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

王石谷墓

王石谷墓
王石谷墓为江苏省文物保护单位。

王石谷墓位于常熟市区西门外程家桥,临山前塘。墓坐北面南,占地413平方米,封土直径3.1米,高1.2米,围以罗城并设有拜台、墓门等。冢前后各竖碑一通,后碑为清乾隆年间所立,上镌文:“皇清徵士先祖考妣石谷府例赠钱氏孺人合葬之兆。”前碑为1909年修墓时增立,上镌翁同龢所书“清画圣王石谷先生墓”。王翚(1632—1717),字石谷,名翚,号耕烟散人、清晖主人等。常熟人,清初著名画家,为“四王”及“清初六大家”之一,虞山画派创始人。曾应诏入宫主绘《康熙帝南巡图》。其墓道长20余米,立有单间冲天式石坊一座。此墓于1957年8月30日被公布为省级文物保护单位。

王翚(1632年4月10日─1717年11月15日),字石谷,号耕烟散人、剑门樵客、乌目山人、清晖老人等。江苏常熟人。清代著名画家,被称为“清初画圣”。与王鉴、王时敏、王原祁合称山水画家“四王”,论画主张“以元人笔墨,运宋人丘壑,而泽以-气韵。” 王翚自幼嗜画,继承家学,又随学黄公望画法的同乡张珂学画,很早便表现出非凡的绘画才能。王翚师从王时敏、王鉴。…… 王翚详细信息++

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>史可法祠墓(史可法纪念馆)