您现在的位置:首页 > 江苏省 > 徐州市 > 邳州市旅游

王杰烈士墓

王杰烈士墓
王杰烈士墓为江苏省文物保护单位、红色旅游经典景区。

王杰烈士墓位于邳州市运河镇张楼乡。

王杰烈士墓占地22亩。1965年11月开始修建陵园。1967年建墓,1976年建纪念馆,197年建纪念亭。纪念亭建于王杰牺牲处,为飞檐崭角式,双层6角琉璃瓦形,青松环绕;亭南为纪念室,陈列王杰同志遗物及各种纪念品;纪念室南为烈士墓,墓体系水泥圆拱形建筑,墓正面及两侧墙壁上有毛泽东、周恩来、朱德、董必武的题词及烈士诗抄。烈士墓为省级文物保护单位。

一九六一年,王杰光荣入伍,一九六五年六月,二十三岁的王杰,被部队选派到邳县张楼,担负训练民兵埋设-的任务。七月十四日这一天,当王杰全神贯注的向张楼-班的十二个民兵示范埋雷时,-突然地冒出烟来,千钧一发的时刻,王杰把围看的民兵往两边一推,用自己的身体扑向了-。十二个鲜活的生命得救了,而一个雷锋式的战士,牺牲在了这片热土。王杰同志牺牲后,他的舍己为人的英雄事迹,很快地传扬开来。毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人先后亲笔为王杰题词,在邳县、在英雄所在的部队、在济南军区、在全国,逐渐掀起了学习王杰的热潮,在六十年代和雷锋一起成为了人们学习的榜样。

·第三批江苏省文物保护单位

>>淮海战役烈士纪念塔