您现在的位置:首页 > 安徽省 > 宣城市 > 广德市旅游

桃姑迷宫

桃姑迷宫

桃姑迷宫位于安徽广德县独山镇的东崖山上。东崖山山清水秀,林木葱郁,山上有巍巍壮观的灵秀塔、梳妆阁、聚仙阁。桃姑迷宫又名东崖洞,辟有桃姑迎宾、流云飞瀑、桃塘夜月、洞山塔影、聚仙观画、瑞草霞光、奇门幽峡、福寿仙桃、索桥鸟瞰、宋墨遗香、万佛朝天、通天一门等。溶洞占地8万平方米,洞内游览路线1800米。洞内怪石嶙峋,幽深迷离,集古、灵、秀、怪于一体,似太幻虚境,引人入胜。走在溶洞底下身上觉得凉授授的,走路要特别小心,不注意就会被奇岩怪石碰到。

桃姑迷宫,历史悠久,远自汉唐,便招徕了无数文人墨客。苏轼、岳飞在此留有石刻遗迹,明太祖朱元璋驻跸广德时,称这里是“灵秀甲天下”。

桃姑迷宫的景色,贵在天然,有流云、怪石、奇门、幽峡四绝,构成了独特的自然景观,充满着神奇的色彩。

桃姑迷宫洞外是一幅迷人的皖南山水画卷,阳春4月,满山满坡遍开鲜艳的桃花,春风一吹,十里飘香,红艳艳的桃花娇艳夺目,山旁翠竹环抱,宫前一汪湖水,碧波轻漾,湖中小岛,托桃仙姑塑像亭亭玉立,形神兼备。洞口牌楼式宫门,“桃姑迷宫”四个大字,引人注目,同聚仙桃遥遥相对,近旁500米长的游客小街,车来人往,红男绿女,笑语低昂。

踏入宫门,信步入宫,举目细看,奇景宜人。“流云峡”似数万块太湖石垒成,峡顶飞瀑直泻,高约十丈,水溅翡翠潭,流云从岩缝中飘流而入,似柔缎飘逸,使人有入仙境之感;进入“飞天峡”,好像进入高山,落入峡谷。长约百米,峡壁陡峭如削,两壁之间不足1米,有30多米,在地下溶洞中,能有如此壮观的峡谷,实是溶洞中的奇迹;

进入桃姑阁,抬头看“天门”,使人浮想联翩,陡生情趣,左方立有一块奇特的大片石,似桃姑起床着装,阁壁有百寿图、万福匾,阁中有一巨大的“仙桃石”,形态别致,桃旁有一桃姑塑像,手托一盘仙桃,脚踏祥云,昂首向上,似若升天。向上望去,在数十米高的阁顶上,有一圆洞,能看到蓝天白云,实在奇妙无比……桃姑迷宫同其他溶洞根本区别在洞内钟乳石甚少,几乎全部是含有艺术魅力的太湖石,真是天工巧琢,简直是地下太湖石的艺术宫殿,实在是难得一见的地下一绝,宫内迷径众多,曲径纵横交错,或上或下,忽左忽右,曲曲弯弯,如不紧随导游,会叫你进得去出不来。

桃姑迷宫首期开放的有16个宫厅,24峡,53门,景观面积31万平方米,各种曲径小道连起来足有5公里长。桃姑迷宫,实在是一个名符其实的迷宫。更值得称道的是“古”,广德县志早就有记载,在汉唐时期,特别是宋、明两代,这里便有庶民名人游览,洞内外留下多处

古代文人题咏、石刻,据文字记载,这里原是“东崖洞”、“冯家洞”,明太祖朱元璋率军驻在广德,曾慕名到此一游,称这里是“灵秀甲东南”;民族英雄岳飞在离这里2公里的牛头山大战金兵,六战六捷,曾到这里下鞍稍息,入洞观赏,乘兴挥笔写下了“江南胜迹”四个大字。清朝以后,被埋入地下,鲜为人知。如今,修缮一新的桃姑迷宫,尤以“洞中大峡谷”称绝于世,让您耳目一新,流连忘返。

>>赤滩古镇