您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 雨花台区旅游

渤泥国王墓

[移动版] [查看地图]

渤泥国王墓,在南京市安德门外石子岗东向花村乌龟山。因渤泥国信奉伊斯兰教,故当地群众称“回回墓”。

古渤泥国在今加里曼丹岛北部,有悠久的历史,早在北宋太平兴国二年(977)就开始与中国友好往来。洪武三年(1370)八月,明太祖朱元璋派御史张敬之、福建行省都事沈秋出使渤泥。洪武四年八月,国王马合谟沙遣使随张敬之回访。永乐三年(1405)冬,国王麻那惹加那乃遣使献土特产,明成祖朱棣派官封其为王。永乐六年,国王麻那惹加那乃带着妻子、弟妹、子女,陪臣共150多人来中国进行友好访问,明成祖以极其隆重的礼仪接待了他们。十月间,国王不幸患病亡故,年仅28岁。国王遗愿:体魄托葬中华。明成祖以王礼葬之,并依照中国的礼仪,谥曰“恭顺”。以麻那惹加那乃的儿子遐旺袭封渤泥国王。永乐十年九月,遐旺和他的母亲又一次访问中国南京,祭扫父墓。

1958年.南京市开展文物普查时,发现横卧荒草乱石中的一群石刻,雕刻的艺术风格与明初功臣徐达、李文忠等墓的相似,断为明墓。后又发现在土中的断碑,残存的碑石上,还能辨认出部分碑文:“……善药调治,遣中贵人劳问,旦暮相继,又命大臣视王疾,……”“体魄托葬中华,不为夷鬼”,“得年二十八”。证此即渤泥国王墓。碑文全文今可从《皇明文衡》对照,完全一致,是为旁证(《皇明文衡·卷八十一:“渤泥国恭顺王墓碑”(胡广撰文)》)。残碑现经修复竖于通往国王墓的林荫道旁。进入墓道,两旁排列着石刻:石望柱已毁,仅存柱础;马及马官各一对,马长2.6米,高1.5米,宽0.62米;马官高1.86米,宽0.7米,厚0.5米;石羊一对,长1.6米,高1米,宽0.53米;石虎一对,长1.5米,高0.95米,宽0.5米;武将一对,高2.05米,宽0.85米,厚0.5米。享殿仅存柱础。

渤泥国王墓是我国历史上中外友好交往的实物资料之一,为了便于人们瞻仰,已专门修筑了通达墓地的道路。

>>曹顶墓