您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南京市 > 玄武区旅游

太平天国天王府遗址

太平天国天王府遗址
太平天国天王府遗址为全国重点文物保护单位。

国重点文物保护单位第二批1982年2月太平天国天王府1853年南京市

太平天国天王府遗址位于江苏省南京市长江路292号。

太平天国天王府遗址一带在明朝时曾为汉王府,清朝时为两江总督衙门所在地。1853年3月19日,太平军攻占南京,之后就定都于南京,改称天京,并在两江总督府衙旧址的基础上,修建宫室,作为天王洪秀全的王府。1951年,在太平天国金田起义一百周年之际,由郭沫若题写碑文的“太平天国起义一百周年纪念碑”,立于天王府的照壁前,供游人缅怀凭吊。

太平天国天王府是太平天国的宏伟建筑,规模极大,周围十余里,重墙两道,每道围墙都高达二丈多高。建筑分外城、内城两部分,两城分别名为“-”和“金龙城”。-的正门是天朝门,门前边有御沟,沟宽、深各两丈,沟上有桥,桥前面有一块镌刻着“天朝”的石坊。金龙城的正门是圣天门,门内东西两侧有三层高的“朝房”,正面为金龙殿,金龙殿后有二殿、三殿、后宫林苑。金龙殿十分宏伟高大,瓦顶重檐、雕梁画栋,殿内四壁有彩绘的龙虎狮像,十分富丽堂皇。金龙大殿的东西两侧有东西花园。1864年7月,曾国荃率湘军攻陷天京,大肆抢掠,并烧毁了天王府,现在只存有位于长江路292号的原天王府西花园及大殿、暖阁、穿堂等遗迹。

天王府的西花园在清朝以后几经增修,还部分保留着当年的景物,如六角亭、方胜亭、望亭和人工开凿的水池中的石坊等。在西花园水池中、假山上曾打捞、发现过洪秀全“纶音”碑碑额和碑座、石鼓等太平天国的文物。

·第一、二批江苏省文物保护单位

·第二批全国重点文物保护单位