您现在的位置:首页 > 江苏省 > 苏州市 > 常熟市旅游

瞿式耜墓

瞿式耜墓
瞿式耜墓为江苏省文物保护单位。

瞿式耜墓,在常熟虞山锦峰牛窝潭。

瞿式耜,字起田,号稼轩、伯略,常熟人,是明末抗清著名历史人物。

他早年受业于东林党首领之一的钱谦益,立志改革明末弊政。万历四十四年(1616)进士,授官江西吉安知县,后调永丰县。在永丰任内仅数月,对弊政进行了整顿与改革,即“颂声鹊起”,崇祯元年(1628)擢户部给事中。他敢言直谏,弹劾尚未肃清的朝廷阉党,被诬陷入狱。出狱后回到常熟,崇祯十七年(1644)福王起复为应天府府丞。清顺治三年(1646)清兵破汀州,瞿与总督丁魁楚拥立桂王于梧州。次年广州兵败,退居桂林,累进文渊阁大学士兼兵部尚书,与部将焦琏守桂林,击退清军进攻。顺治七年(1650)桂林失守,与总督张同敞一同被执,在狱中誓不降清,视死如归,于十一月十七日被害。其门生杨艺冒死收尸,后由其孙昌文将遗骨归葬常熟。桂王追赠其为粤国公,谥“文忠”。清廷追谥为“忠宣”。

瞿墓规模较大,前有石坊、月池、墓道、台基、罗城。罗城内有三冢,主穴为瞿式耜,左穴为其子瞿玄锡,右穴为其孙瞿昌文之墓。罗城外及墓道两侧种植松柏杂树,石坊正中铭额“清赐谥忠宣明文忠瞿公墓”。两边石柱镌对联一副,为“三更白月黄埃地,一寸丹心紫极天”,同里严栻书。石坊背面亦镌对联一副,为“古涧风回千壑响,寒潭隐落万松枝”,同里陈鸿书。主穴墓后树石碑一通,上镌“瞿公忠宣之墓”六字。1981年维修了墓冢、罗城、墓道。

此墓于1956年10月18日被公布为省级文物保护单位。

瞿式耜(1590年—1650年)字起田,号稼轩、耘野,又号伯略,汉族,江苏常熟人,明末诗人、官员、民族英雄。 瞿式耜早年拜钱谦益为师,1616年中进士, 后授江西永丰知县,颇有政绩。 1623年丁父忧返里,与西洋教士艾儒略(JulesAleni)往还,后受洗入教,取名多默(Thomas),曾为艾氏所著性学觕述作序。 1628年,擢户科给事中,屡疏劾斥…… 瞿式耜详细信息++

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>葛成墓