您现在的位置:首页 > 青海省 > 海东市 > 循化县旅游

撒拉族庭院

撒拉族庭院

通过该景点全面展示撒拉族的住,吃,穿,以及各种民俗。旧式民居。这种民居中明清民国年间的建筑遗存较多,建筑布局为中国北方四女院式,土木结构的平顶房,庄廓墙是用封闭的黄土夯实方形,墙体横切面呈底厚顶薄的薄梯形,仿藏族习俗。

围墙四角顶放置白石头,紧贴围墙布建房屋,庄廓中间有目院空间,整个庄廓建筑由厢房(北房)、厨房、圈房和大门组成。厢房是庄廓的主体建筑,从高度,方位:建材、结构、尺度、功用都有区别于其他房屋建筑,座北朝南,进深二间带廓,多为三间,由长辈居住,亦可婚丧大事,待客接物之用。厨房建在厢房的左厕或右侧,圈房一般靠大门而建。建筑体木结构为抬式屋架,以柱承梁,多开板式门,木栅窗,草泥抹内墙,堂内布置木床,方桌、火盘之类。室角堆放麦子、农具等,泥炕铺用沙毡、席子之类。东部孟达地区地处峡谷地带,平地较少,而靠山林多,木料较方便,房屋多修成二层楼,土木石结构,上下带廊篱笆墙上层为家庭生活住宿中心,底层做仓库、畜圈等,大门呈单扇户框方板门,土石榫头,用“凸”形木制抽锁闩门,别具一致。撒拉族初居循化时,其服饰尚保留着中亚风格,男子戴卷沿羔皮帽,脚穿半腰皮靴,身穿“袷木夹”,腰系红棱布,妇女头戴赤青的缲丝头巾。后来,由于自然环境人文环境的变迁,撒拉族也逐渐“入乡随俗”,男子一般穿宽大的短上衣或长衫,腰系布带,富人系绸缎带,头戴黑色或白色的六牙帽或平顶圆帽,脚穿平底布鞋,老年人则多穿长衫,做礼拜时头缠长约数尺的“答斯答尔”;青年男子爱穿白色的汗褂,腰系红布带或绣花腰带,外套黑色坎肩。

>>骆驼泉