您现在的位置:首页 > 江苏省 > 镇江市 > 丹阳市旅游

齐武帝萧赜景安陵石刻

齐武帝萧赜景安陵石刻为江苏省文物保护单位。

江苏省省级文物保护单位第一、二批1982年3月调整公布齐武帝萧赜景安陵石刻南朝(493年)丹阳县建山田家村1988年作为“丹阳南朝陵墓石刻”部分公布为第三批全国重点文物保护单位

萧赜(公元440-493年),父萧道成,母刘智容。高帝死后继位,时年43岁,在位12年(公元482-493年)。病死,葬景安陵。年号永明。齐武帝景安陵,位于今江苏省丹阳市建山乡前艾庙。萧赜,建元元年(公元479年)立为太子,建元四年即帝位,永明十一年(公元493)卒。享年54岁。齐立国之前,萧赜随其父萧道成东征西讨,颇立战功。最值得一提的是升明元年(公元447年),宋朝大将沈攸之据荆楚发动叛乱,朝廷尚未作出决策,萧赜就率兵占了湓口城(今江西九江),认为这样可以有效地阻止叛军一下流进发。萧道成得知此事后,喜形于色地说:“萧赜真是我的好儿子啊!”即位之后,萧赜还数次在建康城的玄武湖中为禁军讲武。在位期间,继续推行萧道成的治国之策,恢复禄田俸佚,劝课农商,减免赋役,赈济穷困。从宽执法。注重学校教育,修建孔庙,使社会出现了相对安定的局面。景安陵始建于永明十一年。《南齐书·武帝纪》载:“永明十一年七月,上不豫,戊寅大渐,诏日:陵墓万世所宅,意尝恨休安陵(武帝后陵)未称,今可用东三处地最东边以葬我,名为景安陵。《南史》卷四又载,武帝临终诏日:“我识灭后,身上著夏农画天衣,纯乌犀子,经诸器服,悉不得用宝物及织成等,唯装稼袂衣各一通,常所服刀长短二口,铁环者,随入梓宫。祭敬之典,本在因心,灵上慎勿以牲为祭。祭唯设饼、茶饮、干饭、酒脯而已。”景安陵虽未经发掘,随葬之物看来也比较简易。今景安陵已平,陵前仅存石兽一对,东为天禄,西为麒麟。天禄身长3.15米,高2.l米,颈高l.55米,体围3米。麒麟身长2.7米,残高2.2米,颈高l.4米,体围2.51米。它们形体高大,兽身窈窕修长,长颈细腰,胸部突出,全身略作S形,给人以苗条清秀之感。整体夸张与局部刻划相得益彰,如头部作朵颐隆起,口部略作圆形,额上及四角突出如小翅状的茸毛。此外,头部、颈部、背部、翼部的装饰繁富,又增添了华贵之气。雕刻技法方面,多用圆刀法,并注意到圆雕、浮雕和线雕的综合运用,确为南朝陵墓石刻的代表作。

景安陵全景

景安陵天禄