您现在的位置:首页 > 安徽省 > 池州市 > 青阳县旅游

青阳县博物馆

青阳县博物馆
青阳县博物馆为国家AA级旅游景区、爱国主义教育基地。

《青阳县历史文物展》展出新石器时代至明清各个历史时期各类文物476件,并复原展出庙前春秋木椁。

珍贵藏品

青花瓶 元代。通高26厘米。为带座供瓶,佛事供器,系釉下彩瓷。直口,细长颈,溜肩,腹下微收,宽圈足稍外撇。瓶座为绣墩式,顶面边缘呈菱花形,座身镂雕成六足花窗,座底为莲花形圈足。胎质洁白细腻,青花釉色明艳。

庙前春秋木椁墓遗物 春秋。木椁墓葬保存之完整,规模之大,葬具之独特,随葬品之丰富精美,均为同期墓葬所罕见。该墓主棺、陪葬棺均为整段原木挖空刨光制作而成,主棺外用大型方木合榫构筑木椁,椁内两侧放鼎、戈等青铜器,以及木瑟、木柄、竹弓等竹木漆器,其中最引人注目的是两件鎏金青铜鼎,装饰华丽,堪称国之瑰宝。

堆塑人物谷仓罐 通高32厘米。青瓷器,胎质致密,上部施云母状青黄釉。器物由五联罐与人物堆塑两部分组成,大罐半肩处四只小罐十字对称设置,其间堆塑人物16个,造型多样,再现了一千七百多年前劳动人民喜庆丰收的情态

>>南溪古寨