您现在的位置:首页 > 安徽省 > 池州市 > 贵池区旅游

清溪河

清溪河

清溪河现称白洋河,有上、下清溪之分《清史稿·地理志》载清溪河出清溪者为上清溪,出南太朴山者为下清溪,俱东西入江。

上清溪邻近本市著名风景区之一的万罗山,清溪夜月是贵池负郭十景之一。天宝十三年(公元754年),李白来秋浦,沿清溪游吟、独钓、听曲,面对气势巍峨、高达数丈的江祖石和沿岸的绮丽风光,诗人留恋不已。

下清溪历史上以精美、鱼肥而闻名。明洪武初,该地曾设有河伯所(渔税征收机构)。著名政治家、军事家刘基(伯温),曾来下清溪与在河伯所任职的老友姚伯渊相聚,写出具有清新风格的七古一首,综述了水秀山青的清溪风光和富饶的渔产。明代中叶,下清溪建有七层宝塔一座与百牙山塔近相屹立,各显风姿,更增加了湖光山色的美丽。

>>霄坑大峡谷