您现在的位置:首页 > 江苏省 > 淮安市 > 淮安区旅游

青莲岗遗址

青莲岗遗址
青莲岗遗址为江苏省文物保护单位。

青莲岗遗址,位于淮安县东北35公里的青莲岗,北临废黄河,面积2000平方米。1951年华东文物工作队发现,1951年至1958年南京博物院进行过4次调查和一次发掘。

遗址发现红烧土建筑残迹,居住址墙壁是用植物秆涂泥后,经烤干,质地坚硬,表面平整。石器有扁平穿孔石斧、长方、椭圆式石斧、石锛及砺石等。

陶器种类不多,制作较为粗糙,常见器形有红陶钵、鼎、釜、双鼻小口罐,还有一定数量的深腹圜底罐、碗、支座、带流壶以及角状把陶器。陶器内壁绘彩,主要有水波纹和网纹,以及弧线纹和“八卦”纹等,线条简练流畅,与其它新石器时代文化彩陶相比,风格迥然有别。

青莲岗遗址类型的遗存分布中心在淮河中下游平原,这一地区的新石器时代文化即因首次在青莲岗发现而命名为“青莲岗文化”。

·第一、二批江苏省文物保护单位

>>翁同禾墓