您现在的位置:首页 > 江苏省 > 常州市 > 武进区旅游

前北岸明代楠木厅

前北岸明代楠木厅

前北岸明代楠木厅位于常州市区前北岸西端。

原为顾塘桥之孙氏馆,系北宋大文豪苏东坡寓所。宋建中靖国元年(1101),东坡自流放地海南岛来常州寓居,并于同年农历七月廿八日病故于此,终年66岁。孙氏馆范围清代时分属方、汤两宅,汤宅楼下植有紫藤,方宅植有香海棠,均传为东坡手植。紫藤下原置一白石洗砚池,长3尺,池深45公分,整体素面无纹饰。清朝乾隆年间著名学者洪亮吉在《古藤歌》中有“紫藤花开墨池涨,古色各相抗”句即指此。乾隆二十二年(1757年)二月,第二次南巡,地方官将洗砚池移置万寿行宫(今舣舟亭公园内,已经后人改凿)内,紫藤在解放初已枯死。孙氏馆毁于元代兵燹。明代中期,里人在旧址重建,遂名"藤花旧馆"。现存大厅三间,属八檩抬梁式木构建筑,做工精细,用硕大的楠木圆柱树立于蘑菇石础上,柱头配置荷叶蹲,架设大型月牙式抱头梁,正面脊檩上有彩绘图案。整个屋宇外观端庄稳重。屋面平缓,飞檐翻翘,廊下正厅用木格长窗六扇,后金柱用屏门六扇分隔前后,具有江南古建筑特色。门屋为六架进深平屋,正面为石库门,墙内嵌有石碑。门楣有篆额:"藤花旧馆"四字。1982年3月省政府公布为第三批省级文物保护单位。苏轼(1037-1101)四川眉山人,字子瞻,号东坡居士,北宋著名文学家。他的一生与常州结下了不解之缘,曾先后十一次来常州。北宋建中靖国元年(1101),徽宗立,大赦天下,苏轼自海南儋州谪居地北归,借居孙氏馆,未几,因病终老于此。

·第三批江苏省文物保护单位

>>税东街明清住宅