您现在的位置:首页 > 江苏省 > 南通市 > 海安市旅游

联合抗日座谈会会址

联合抗日座谈会会址
联合抗日座谈会会址为江苏省文物保护单位。

联合抗日座谈会会址位于海安县东大街。

民国时期江苏省省长韩国钧故居的东北隅,有一处西式的小洋房,那就是当年韩国钧先生的会客厅,著名的“联合抗日座谈会”会址。韩国钧退隐之后,就久居在此,深居简出,潜研书法,修史编著,里人称这座建筑为“小花厅”。

1940年6月28日至9月13日间,新四军驻苏北部队为了挫败国民党顽固派的疯狂挑衅,连续战斗,赢得了郭村保卫战和营溪战斗的胜利,攻占了黄桥、姜堰两苏中重镇,控制了苏中东西约二百里、南北数十里的广阔地区。而国民党顽固派韩德勤却坚持反共,不甘失败,结集重兵,开赴黄桥,准备与新四军决战。

新四军苏北指挥部正、副指挥陈毅和粟裕在作好黄桥决战准备的同时,按照“有理、有利、有节”的原则,仍继续努力争取和平以团结各方力量共同抗日。陈毅数次致函韩德勤,表明新四军团结抗战的诚意,驳斥韩对新四军的责难。派朱克靖带着他的亲笔信奔走于李明扬(国民党苏鲁皖游击军总指挥)、陈泰运(税警团司令)、张公任(李明扬部六纵队司令)各部,澄清苏北摩擦的--,申述新四军团结抗战的诚意。

新四军团结抗敌的旗帜鲜明,民心归附,也得到韩国钧等许多上层人士的响应。9月中旬,受陈毅的委托,韩国钧出面邀请了苏北八县绅、商、学等各界知名人士在韩公馆小花厅座谈,并由韩国钧主持、黄逸峰领衔,率各界15名知名人士分别致电韩德勤、李明扬、李长江、陈泰运、陈毅各方军事长官,呼吁“值此敌寇当前,尤以保存实力,团结对外,以期扫荡敌氛,收复失地。彼此有误会,亦应和平解决,期以改善,方足以奠我民生,慰我民望。兹以吾民利害所关,大局安危所系,不得不联合呼吁,希望停战息事,一致抗战”。并附建议书一份,提出用政治方法解决争端的条建议。9月25日,陈毅复函,表示“切实遵办”。李明扬、李长江复函:“在原则上极表赞同。”陈泰运亦表示“全部接受”。唯有韩德勤自恃兵多粮足,对和平建议置若罔闻,反而乘机要挟,复电称:“新四军如有诚意,应首先退出姜堰,再言其他”。

这次座谈会,由于国民党顽固派韩德勤的破坏阻挠,虽然没有达到预期目的,但在政治上孤立了顽固派,争取了中间力量,团结了爱国人士,表明了新四军团结抗战的立场和决心,为在10月4日至6日的黄桥决战中促成陈泰运、李明扬部保持中立,新四军能集中兵力对付国民党顽固派,而取得黄桥决战的重大胜利发挥了重要的作用。

1982年,江苏省人民政府公布“联合抗日座谈会会址”为省级文物保护单位。会址内陈列了当年参加座谈会部分人士的照片,厅内陈设亦按原貌恢复。

·第三批江苏省文物保护单位

>>黄桥战斗指挥部旧址